Рогозин: подписание ассоциации Молдавии с ЕС должен предварять референдум

Перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС Молдавии следовало бы провести референдум по этому вопросу, заявил в интервью «Коммерсанту» вице-премьер, спецпредставитель российского президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин. «Если бы молдавские политики были патриотами, они сначала должны были бы провести выборы, которые стали бы своеобразным референдумом, потому что одни партии в Молдавии выступают за ассоциацию с ЕС, а другие - категорически против», - пояснил он. Решение должно быть принято с учетом результатов волеизъявления, в том числе и в Приднестровье.

До подписания соглашения об ассоциации Москва, признающая территориальную целостность Молдавии, не собирается менять своей позиции, сообщил Рогозин. Отличие Приднестровья от Крыма, по его словам, состоит в том, что «в Крыму возникла абсолютно реальная угроза жизни и безопасности местных жителей», тогда как «в Приднестровье сейчас ситуация стабильная», хотя и сложная с экономической точки зрения.

В случае подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС «прежних отношений (с Россией) уже не будет», - заявил Рогозин. По его словам, ассоциация с ЕС - это изменение нейтрального статуса Молдавии. «Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО», - пояснил он. «Поэтому ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО», - подчеркнул вице-премьер.

В этом случае Рогозин, по его словам, будет настаивать «на пересмотре экономических отношений с Молдавией». Он подчеркнул, что Молдавии было предложено войти в Таможенный союз, но приглашение проигнорировано.

Отвечая на вопрос, «какой из двух принципов Москва достанет из папки применительно к Приднестровью (в случае подписания ассоциации с ЕС): право наций на самоопределение или принцип территориальной целостности», Рогозин ответил, что «существует масса вариантов» и «каждый из них будет проанализирован и выбран в качестве ключевого».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать