Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Евросоюз расширил список санкций против России

Страны ЕС включили в санкционный список еще 13 человек и впервые - компании, которые, по мнению европейских чиновников, были экспроприированы
Денис Абрамов / Ведомости

Из-за отсутствия шагов по деэскалации кризиса на Украине Cовет Евросоюза включил в список санкций еще 13 человек и два юридических лица - «Черноморнефтегаз» и «Феодосию», которые в марте были объявлены Верховным советом Крыма республиканской собственностью. Как указывает совет ЕС, эти активы были 17 марта экспроприированы. Решение опубликовано в «Официальном журнале» и вступило в силу.

В расширенном списке - первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, а также руководители крымского управления ФМС Петр Ярош и севастопольского управления ФМС Олег Кожура, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, руководитель народной милиции Горловки Игорь Безлер, один из лидеров сил самообороны в Донецке Игорь Какиджанов, депутат парламента Украины Олег Царев, глава избиркома Донецкой народной республики Роман Лягин, руководитель избиркома Луганской народной республики Александр Малыхин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, прокурор Севастополя Игорь Шевченко.

Ранее санкции Евросоюза на компании не распространялись: сейчас их активы заморожены. Список лиц насчитывает 61 человек. В черном списке США - 55 фигурантов, в том числе лица из ближайшего окружения президента Владимира Путина, среди них - президент «Роснефти» Игорь Сечин и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Даже с учетом новых дополнений ЕС мы все еще находимся в мягкой стадии процесса санкций, воздействие которых на экономику ограничено, но общая нервозность инвесторов выросла, отмечает Крис Уифер из Мacro Advisors. Новые санкции незначительно повлияют на российскую экономику, но укрепят восприятие России как рискованного места для инвестиций, cолидарен управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг. С марта чистый отток капитала из России превысил $70 млрд - это сопоставимо с объемом за весь 2013 год, индекс ММВБ потерял более 12%, рубль ослабел к доллару на 10%, добавляет он.

Министры иностранных дел ЕС признали, что санкции могут быть расширены, сказал сотрудник совета ЕС. В Евросоюзе ждут реакции России на референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины, которая может определить стратегию дальнейших действий, отмечает партнер юридического бюро «Сирота и Мозго» Олег Мозго. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил в понедельник, что Евросоюз не признает результаты выборов и готов к новым ограничительным мерам. «ЕС готов усилить санкции, если со стороны России будут предприниматься шаги по дальнейшей дестабилизации [ситуации на Украине]», - написал он в своем твиттере. Ранее президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещали ужесточить санкции, если Россия будет препятствовать выборам на Украине 25 мая. Если Россия не продемонстрирует видимых шагов по деэскалации конфликта в преддверии выборов, скорее всего, последуют новые санкции, считает Хонг. «Мы видели позитивные слова, но мы не видели позитивных действий по деэскалации конфликта», - заявил вчера министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс.

Публично американские политики заявляли, что санкции будут расширены на энергетический и финансовый сектора, но влияние на экономику будет зависеть от масштаба ограничений - будут они точечными, против конкретных предприятий, или отраслей, отмечает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Его базовый сценарий - 0,9% роста, самый негативный вариант может обернуться спадом в 2,7%. Если удастся избежать эскалации конфликта, рост может составить 0,5-1%, но ослабление в экономике свидетельствует о приближении кризиса, отмечает Крис Уифер из Macro Advisory. Рост может составить менее 0,5%, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Самая большая опасность для экономики - переход к новой стадии санкций, которые могут серьезно нарушить функционирование экономики, предупреждает Уифер. Санкции могут коснуться и первых лиц других крупнейших энергетических компаний России, прогнозирует Хонг.

«С обеих сторон Атлантики пытаемся разработать новый отраслевой пакет [санкций]», - обещала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Но более жесткие меры придерживаются, поскольку Европейский союз стремится найти способ по деэскалации конфликта, говорила верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Если последуют дальнейшие шаги со стороны США и ЕС, это может привести к появлению проблем у западных компаний, которые работают в ключевых секторах российской экономики, пообещал ранее президент Владимир Путин. «Если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем думать о том, кто и как работает в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике», - заявлял он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать