Ринат Ахметов: самый богатый человек Украины в центре противостояния Востока и Запада

Несколько недель украинцы гадают, на чьей стороне Ринат Ахметов и почему он не смог пресечь восстание на востоке страны

Пророссийские активисты взяли под свой контроль значительные территории на востоке Украины, а миллиардер Ринат Ахметов остался в стороне. Самый влиятельный человек Донбасса управляет империей из угольных шахт, металлургических комбинатов и электростанций, но не смог пресечь восстание, угрожающее расколом страны.

Между тем сепаратистские настроения нарастают: в минувшее воскресенье прошли референдумы в Донецкой и Луганской областях. Власти стран Запада и сам Ринат Ахметов объявили результаты недействительными, но они показали, что большинство жителей за самоуправление регионов. А на следующий день власти Донецкой народной республики попросили принять ее в состав России.

Украинский олигарх не бездействовал. Во вторник он встретился в Киеве с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который пытался устроить переговоры между украинским правительством и пророссийскими активистами. Однако Ахметов не смог остановить эскалацию кризиса. Эта неудача вызвала споры по поводу его истинных намерений. Знакомые Ахметова утверждают, что он настроен предотвратить раскол Украины. «Для него это [восстание] травма, - сказал Андрей Будяк, донецкий журналист и телепродюсер. - Он не хочет жить в своего рода сомнительном анклаве с неопределенным будущим».

Самому богатому человеку Украины приходится чрезвычайно осторожно балансировать между враждующими сторонами. Если Ахметов поддержит сепаратистов, ему могут угрожать западные санкции. Или он даже может потерять свой бизнес. Если он займет сторону Киева, то рискует лишиться поддержки у себя дома, на востоке страны, и навлечь гнев России. Но поскольку события быстро развиваются, скоро Ахметову придется раскрыть свои намерения, говорят аналитики. Для него пришло время принять решение, сказал Сергей Тарута, назначенный Киевом губернатор Донецкой области.

До сих пор Ахметов пытался занимать нейтральную позицию. Неоднократно он призывал Донбасс оставаться частью Украины. В опубликованном во вторник Financial Times заявлении он поддержал планы Киева по проведению президентских выборов 25 мая. Пророссийские активисты выступают против этого. Но Ахметов также выражал согласие с некоторыми их требованиями - предоставлением большей автономии и правовой защиты русского языка. Это отражает распространенную в Донецке точку зрения, что из-за потрясений в Киеве восток страны лишился своих прав.

Ахметов также проявил солидарность в связи с кровавыми столкновениями в Мариуполе в прошлую пятницу, где у него два сталелитейных завода. На следующий день его холдинг «Метинвест» обратился к правительству с просьбой отвести войска от города и прекратить военные операции в восточных городах. Но, по мнению украинского правительства, этот призыв только поддерживает сепаратизм. Пытаясь успокоить ситуацию в Мариуполе, Ахметов сформировал отряды из сотрудников «Метинвеста». Вместе с милицией они должны патрулировать город и предотвращать мародерство.

Некоторые аналитики полагают, что Ахметов поддерживает пророссийских активистов больше, чем он пытается показать. По их мнению, он использует восстания, чтобы добиться уступок от нового прозападного правительства в Киеве. Они отмечают тот факт, что близкие к Ахметову политики не поддержали законопроект, который бы предотвратил кризис в восточных регионах, предоставив им больше власти и расширив права русского языка.

«Он хочет превратить Донецк в свое собственное маленькое княжество, - считает один жителей Мариуполя, лояльный к киевской власти. - Чем больше там будет автономии, тем лучше он сможет защитить интересы своего бизнеса».

Такая точка зрения стала выглядеть правдоподобной, когда на этой неделе «народный губернатор Донецка» Павел Губарев сообщил одной из российских газет, что его подчиненные получают зарплату у Ахметова. Но бизнесмен настаивает, что никому не платил ни цента.

Ахметов может приветствовать предоставление восточным регионам большей самостоятельности, но он вряд ли желает, чтобы они, как Приднестровье, стали отколовшейся территорией без международной легитимности и признания. «Бизнес Ахметова ориентирован на экспорт, поэтому у него возникнут проблемы, если зарубежные суда не смогут причалить в Мариуполе из-за страха перед санкциями», - сказал Тарута.

Отделение Донецка также может разрушить бизнес Ахметова на территории Украины, например, телекоммуникационную монополию «Укртелеком». Многие его угольные шахты и сталелитейные заводы в Донецкой и Луганской областях не будут ничего стоить без прибыльного бизнеса по добыче железной руды в более западных регионах. «[В случае раскола страны] крупная часть его бизнеса останется на Украине, а бизнес на непризнанной территории будет представлять небольшую ценность», - утверждает Томаш Фиала, гендиректор инвестбанка Dragon Capital.

По словам Андерса Ослунда, старшего научного сотрудника Института международной экономики Питерсона, Ахметов в конце концов наведет порядок в регионе, который наверняка получит от Киева больше власти. Другие варианты - отделение или присоединение к России - для Ахметова станут настоящей катастрофой и, возможно, «началом его конца».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать