Путин приказал отвести войска от границы с Украиной

Россия призвала Украину к немедленному прекращению "карательной операции" и отводу войск на юго-востоке страны
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин перед вылетом в Китай отдал приказ вернуть войска, участвовавшие в учениях в пограничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля. "В связи с завершением плановой весенней фазы подготовки войск, предусматривавшей их передислокацию и проходившей, в частности, на полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, Владимир Путин дал команду министру обороны вернуть войска, участвовавшие в учениях, в места постоянной дислокации и продолжить боевую подготовку на близлежащих полигонах", - информирует пресс-служба президента.

В НАТО не получали данных о значительных изменениях дислокации российских войск близ украинской границы, сообщила в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Также Россия призвала Украину к немедленному прекращению "карательной операции" и отводу войск на юго-востоке страны. "Россия призывает к немедленному прекращению карательной операции, насильственных действий, отводу войск и решению всех накопившихся проблем путем мирного диалога", - сообщили в пресс-службе Кремля. "Президент России приветствует первые контакты между Киевом и сторонниками федерализации с целью налаживания прямого диалога, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны", - говорится в сообщении.

Поездка в Китай - первый с января этого года дальний зарубежный выезд Путина и первый после присоединения Крыма к России и введения западных санкций.

В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что в связи с угрозой применения 15-тысячной группировки украинской армии против ополченцев и мирных жителей в Донецкой области батальонные тактические группы (БТГр) общевойсковых соединений выдвигаются на учения непосредственно к границе, кроме того, начинаются учения авиации. Эти группы (усиленные батальоны) были переброшены в приграничные с Украиной регионы России в начале марта для проведения тактических учений, как заявило тогда российское военное ведомство.

В начале мая Шойгу заверил министра обороны США Чака Хейгела в том, что, как только украинские власти объявили «об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации». НАТО не подтверждало эту информацию

Сегодня в Москве Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности. Согласно сообщению пресс-службы, акцент был сделан на ситуации на Украине. Состоялось также обсуждение ряда актуальных международных проблем, которые будут в повестке дня предстоящих в Шанхае переговоров.

В совещании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев и постоянный член Совета безопасности Борис Грызлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать