Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Медведев не стал гарантировать территориальной целостности Украины

Россия никогда не принимала на себя никаких обязательств на эту тему, ее затягивают в очередную холодную войну, считает российский премьер
Дмитрий Медведев
Сергей Портер / Ведомости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отказался гарантировать территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в интервью Bloomberg TV. Его спросили, будет ли Россия аннексировать или присоединять какие-либо части территории Украины и может ли она гарантировать, что какие-то еще части Украины не станут частью Российской Федерации.

"Во-первых, мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему. Но мы исходим из того, что самая главная задача - успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию", - подчеркнул премьер (цитата по "Интерфаксу"). При этом он подчеркнул, что США и ЕС могли бы гарантировать, что не будут вмешиваться в дела Украины и втягивать ее в НАТО.

"Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное - успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать", - заявил он.

О холодной войне

По мнению Медведева, Россию затягивают в новую холодную войну с США и их союзниками. "Мы медленно, но верно движемся ко второй холодной войне, которая никому не нужна, - сказал он. - Мы не особо комментировали «санкции» или отвечали на них жестко, хотя мы могли бы сделать что-то неприятное или оскорбительное для тех стран, которые вводят эти санкции". Он также обвинил президента США Барака Обаму в отсутствии политического такта. По словам российского премьера, он лично разочарован трактовкой Обамой украинского кризиса. "Мне очень жаль, что то, чего мы достигли тогда, результаты, которые мы получили, в настоящее время сводятся к нулю", - подчеркнул он, говоря о результатах сотрудничества с Обамой во время своего президентства.

ЕС и США уже заявили о готовности ввести дополнительные и более жесткие санкции в отношении России в случае эскалации конфликта на Украине или попыток России сорвать президентские выборы. Кроме того, руководители многих крупных компаний отказались от участия в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Эти решения - характерные черты советской политики во время правления Леонида Брежнева, которые представляют собой "тупик", считает Медведев. "Это идеологизация экономики, - подчеркивает российский премьер. - Это именно то, что у нас было в течение определенного периода в Советском Союзе, когда были запреты в отношении каких-то стран, но не в отношении торговли, а потому что они не устраивали нашу страну. Это именно то, что администрация США делает сейчас".

О санкциях

Он добавил, что Россия подготовила целый ряд шагов в ответ на санкции, которые ввели США и ЕС. Он не стал уточнять конкретные меры, но назвал их «обоюдоострым мечом».

"С учетом того, что об этих санкциях много говорят, безусловно, мы различные сценарии рассматриваем. Ни один из этих сценариев не является катастрофичным для экономики нашей страны, хотя, конечно, какие-то ограничения могут быть довольно болезненными", - заявил Медведев (цитата по "Интерфаксу").

"Нет никаких сомнений, такая страна, как Россия, выдержит абсолютно любые санкции или так называемые санкции", - сказал он. По его словам, "вопрос только в том, что от этого приобретут Соединенные Штаты Америки, что от этого приобретет весь мир, который еле-еле оправился от того кризиса, который всех нас в общем застиг в 2008 г.".

О цене на газ

Украина должна погасить значительную часть своего долга и установить график платежей до того, как Россия начнет переговоры о цене, считает Медведев.

"Это должна быть солидная сумма, чтобы четко заявить о своем намерении выплатить долги, - сказал он. - Это не могут быть 3%".

"Мы знаем о текущем состоянии украинской экономики, - заверил Медведев. - Мы не говорим, что они должны заплатить все $3,5 млрд сразу, но хотя бы дать нам график погашения этих долгов, тем более что Украина только что получила транш от МВФ, и американцы, и европейцы пообещали кредиты".

О выборах на Украине

Хотя президентские выборы на Украине могут предложить выход из кризиса в случае появления лидера, который пользуется поддержкой украинцев, это в любом случае будет «антиконституционной сменой власти», сказал Медведев. Если некоторые регионы страны не примут участия в голосовании, это поставит под сомнение легитимность выборов, добавил премьер.

Медведев разграничил понятия "признание итогов" выборов и "уважение к волеизъявлению". "Но я могу сказать, что в результате выборов, которые будут в мае, часть людей на Украине выскажется за ту или иную кандидатуру. Безусловно, можно с уважением относиться к этой позиции. Является ли это актом признания? Нет, не является", - приводит его слова "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more