Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Путин и Си Цзиньпин разговаривали полтора часа

В их присутствии было подписано почти 40 соглашений, но не контракт китайской CNPC c "Газпромом"
Carlos Barria / AP

ШАНХАЙ - Президент Владимир Путин начал сегодня официальный визит в Китай. Переговорам с китайским председателем Си Цзиньпином в государственной резиденции Сицзао в Шанхае предшествовала торжественная церемония встречи. Си и Путин приветствовали делегации (в российской - 26 человек, с китайской стороны - 19 чиновников), прошлись по красной ковровой дорожке, поприветствовав военных и детей: Путин - воздушным поцелуем, Си - рукой.

После этого Путин и Си Цзиньпин отправились на двусторонние переговоры, продлившиеся полтора часа. После первой части разговора понятно, что проделана огромная работа по выходу на новый исторический рубеж в отношениях, заявил Путин в начале расширенного заседания. "Если мы выдержим эти темпы, то к 2015 г. уровень двусторонней торговли в $100 млрд будет достигнут и мы уверенно пойдем дальше", - заявил Путин.

В переговорах в расширенном составе приняли участие 26 российских чиновников и бизнесменов. Правительство представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник по внешней политике Юрий Ушаков, зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, его коллега Дмитрий Рогозин, посол в Китае Андрей Денисов, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики Александр Новак, министр по делам Крыма Олег Савельев, министр регионального развития Игорь Сляняев, министр сельского хозяйства Николай Федоров, полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Галушка и Савельев стояли в первой группе чиновников, которых поприветствовали президенты.

От российского бизнеса в переговорах участвовали уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, представленный как председатель российской части Российско-китайского делового совета, председатель РФПИ Кирилл Дмитриев.

Регионы представляли президент Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов, Московской области Андрей Воробьев, Тульской области Владимир Груздев, мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По итогам переговоров Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление, в их присутствии было подписано почти 40 соглашений. Однако контракт китайской CNPC c "Газпромом" подписан не был.

В принятом заявлении Путин и Си Цзиньпин зафиксировали, что отношения Китая и России вышли на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Китай и Россия продолжат оказывать друг другу твердую поддержку в вопросах, затрагивающих их коренные интересы в обеспечении суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Они против любых попыток вмешиваться во внутренние дела и за твердое исполнение норм международного права, говорится в заявлении. Страны договорились провести совместные мероприятия в честь 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом.

Китай и Россия намерены увеличивать объем прямых расчетов в национальных валютах, укреплять энергетическое партнерство за счет углубления сотрудничества в нефтяной сфере, будут содействовать началу поставок российского природного газа в Китай. Они также против практики введения односторонних санкций и любых попыток третьих стран вести деятельность, направленную на изменение конституционного строя другого государства и его вовлечения в какой-либо союз. Конкретные страны в этом пункте не упоминались.

Москва и Пекин также выступают против одностороннего развития глобальной противоракетной обороны - это может нанести ущерб глобальной стратегической стабильности и международной безопасности, говорится в заявлении. Такую ПРО развивают США и их союзники по НАТО.

Россия и Китай озабочены и использованием информационно-коммуникационных технологий вразрез и в ущерб государственному суверенитету и неприкосновенности частной жизни. Ранее в этом Путин и другие мировые лидеры обвиняли США на основании разоблачений Эдварда Сноудена.

Дали оценку президенты и событиям на Украине: Россия и Китай серьезно озабочены продолжающимся внутриполитическим кризисом, все регионы и общественно-политические группы призывают вступить в широкий национальный диалог, совместно разработать концепцию дальнейшего конституционного развития государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать