Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Руководитель Роскосмоса назвал вероятную причину аварии "Протона-М"

Ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи "Экспресс-АМ4R" могла упасть из-за нештатной работы рулевого двигателя третьей ступени, заявил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. "Основная версия - нештатная работа рулевого двигателя. Согласно полученным телеметрическим данным, именно в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления", - сказал он «РИА Новости».

Отвечая на вопрос, мог ли посторонний предмет, например стружка, попасть в двигатель во время сборки, руководитель Роскосмоса сказал: "Вы знаете, в жизни все бывает. Мы рассматриваем все варианты, и этот в том числе. Пока, до завершения работы комиссии, я не стал бы конкретизировать. Может быть, этот вариант, может быть, шов сварной разошелся. Мы ничего не исключаем".

Остапенко также сообщил, что после расследования будут приняты кадровые решения. «Это проблемы системного подхода в отрасли. Эти оргмероприятия мы сейчас рассматриваем совместно с руководством ОРКК", - добавил он. По мнению Остапенко, реанимировать доброе имя "Протона" можно только качественной работой: "Вы же понимаете, только словами это сделать невозможно».

Руководитель Роскосмоса рассказал, что создание нового спутника вместо утраченного «Экспресс-АМ4Р» может быть поручено российскому производителю - ОАО «ИСС имени Решетнева». «Я сторонник того, чтобы подобные спутники связи делали не за рубежом, а на российских предприятиях. По имеющейся у нас информации, страховка покроет затраты на его изготовление», - сказал он.

«Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.

«Экспресс-АМ4Р» был самым мощным и высокотехнологичным российским спутником связи, который должен был стать третьим космическим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать