Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Ринат Ахметов призвал своих рабочих выйти на забастовку против Донецкой народной республики

С 20 мая некоторые предприятия в Мариуполе начнут трехчасовые предупредительные забастовки и будут продолжать их до стабилизации обстановки
Ринат Ахметов
Владимир Синдеев / ИТАР-ТАСС

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов, владелец System Capital Management, призвал своих рабочих выйти на предупредительную забастовку в поддержку мира, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на экстренное заявление телеканала «Украина».

«Я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы. И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса в поддержку мира и против кровопролития. И пока мир не установится, каждый день в 12.00 по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок», - сказал Ахметов. Он призвал присоединиться к акции и "всех автомобилистов, всех патриотов" края.

«Нас не запугать, нас не остановить. Никому, в том числе тем, кто называет себя некой Донецкой республикой. Кто слышал про нее? Кто знает имена лидеров ДНР? Что они сделали для Донбасса?» - цитирует издание обращение предпринимателя. По словам Ахметова, население региона устало жить в страхе, "устали выходить на улицы и попадать под пули". "По Донбассу ходят с автоматами, гранатометами, в городах бандитизм и мародерство. Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика?" - заявил бизнесмен.

Ахметов напомнил, что в понедельник до 50 000 жителей Мариуполя планировали выйти на «Марш мира», но, узнав, что ополченцы готовы применить пулеметы, бизнесмен попросил сотрудников своих предприятий приостановить акцию.

Руководство мариупольских шахт «Метинвест», металлургического подразделения System Capital Management, подтвердило, что они будут ежедневно в полдень прекращать работу на три часа, сообщает "РИА Новости". О начале с 20 мая трехчасовых забастовок региональному сайту 0629.com.ua сообщили гендиректора комбината им. Ильича и "Азовстали" Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили. По их словам, акция будет продолжаться до стабилизации обстановки в регионе.

16 мая руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики предложило Ринату Ахметову платить налоги в бюджет нового государственного образования. Представитель ДНР выразил недовольство тем, что пока "отчисления донецких предприятий идут на финансирование бандформирований, которые атакуют Славянск, Мариуполь и малые города Донбасса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать