Верховная рада приняла меморандум о децентрализации власти и статусе русского языка

Верховная рада приняла Меморандум взаимопонимания и мира. За документ проголосовали 252 народных депутата из 319, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН. Меморандум предусматривает «гарантирование статуса русского языка», децентрализацию власти и разработку плана по безопасности граждан. Также в документе прописано закрепление статуса Украины как парламентско-президентской республики и обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет установления справедливого распределения доходов бюджетов.

В меморандуме отмечается, что на Украине должна быть проведена широкомасштабная судебная реформа, а также реформа правоохранительных органов и прокуратуры.

И. о. президента Украины Александр Турчинов отметил, что Верховная рада обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия. В то же время исключением являются лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.

Верховная рада также обращается к правоохранительным органам с просьбой подготовить план мероприятий по возврату военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, в места постоянной дислокации при условии освобождения заложников и административных зданий, а также сложения оружия всеми незаконными формированиями, добавляет "Лiгабизнесинформ".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать