Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кадыров пообещал "действовать жестко", если журналистов Life News не освободят

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от "незаконных властей Украины" немедленно освободить задержанных журналистов Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко. Он написал в Instagram: "Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах. У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе". Если журналистов не освободят, он пообещал "действовать жестко".

Кадыров также напомнил, что замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных в содействии терроризму и что госдепартамент США заявлял, что им ничего не известно о задержании российских журналистов. "Я удивлен и крайне возмущен бессовестными действиями украинских спецслужб и лицемерием их хозяев в США", - написал глава Чечни.

Сидякин и Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском в середине мая. Российская сторона потребовала их освободить по линии ОБСЕ. За них заступался российский МИД. Госдума 21 мая готовится принять заявление по поводу их задержания. 20 мая пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что для их освобождения используется "весь доступный инструментарий".

20 мая представитель госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге, что есть сомнения, являются ли Сидякин и Сайченко журналистами. Ссылаясь на сообщения, поступившие в госдеп, она рассказала, что украинские силовики задержали несколько человек, у которых были "фальшивые аккредитации несуществующей Донецкой народной республики". Также, по некоторым данным украинской стороны, в багажнике их машин нашли заряды для ПЗРК, добавила она, отметив, что вряд ли присутствующие на брифинге журналисты возят такое в багажниках. Псаки добавила, что об этом говорили не только украинские представители, но и американские журналисты с места событий. Вопрос о том, кем же являются задержанные, в такой ситуации она считает правомерным. Также она добавила, что госдеп больше сосредоточен на призывах к освобождению журналистов, задержанных "российскими сепаратистами".

Телеканал Life News 21 мая направил обращение в госдепартамент, в котором обратил внимание ведомства на то, что журналисты были похищены и к ним применялась сила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать