Space News: Прекращение экспорта российских ракетных двигателей может стоить США $5 млрд

Потери от прекращения поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей могут составить до $5 млрд, сообщает специализированное издание Space News со ссылкой на доклад, подготовленный по заказу министерства обороны США экспертами во главе с генералом ВВС в отставке Митчем Митчеллом и бывшим директором NASA, а сейчас вице-президентом компании Aerospace Майклом Гриффином.

РД-180 производства «Энергомаша» устанавливается на ракеты Atlas, которые эксплуатирует United Launch Alliance - СП Boeing и Lockheed Martin, выводящее на орбиту спутники Пентагона. О возможном прекращении экспорта двигателей ранее предупреждал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В ближайшие годы Вашингтон запланировал 38 пусков ракет Atlas, но в запасе у США есть лишь 16 двигателей. 22 мая с запуском Национальной разведывательной миссии их число сократится до 15. По соглашению с «Энергомашем» до конца 2014 г. должны быть поставлены еще пять РД-180. Если же Россия откажется от экспорта, запуски ракет Atlas будут приостановлены. Тогда в лучшем случае в течение двух лет произойдут задержки девяти пусков, а ущерб от этого составит $2,5 млрд. В худшем - в течение трех с половиной лет будет задержан 31 пуск, а ущерб достигнет $5 млрд.

Запрет на поставку российских ракетных двигателей пока не навредит США

Авторы доклада советуют Минобороны США ускорить закупку в России РД-180, чтобы создать их максимальный запас. По словам директора «Энергомаша» Владимира Солнцева, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, Соединенные Штаты просят увеличить поставки двигателей до 2018 г. с 29 до 37 единиц.

В докладе также отмечается, что Boeing не сможет увеличить производство ракет Delta-4 настолько, чтобы они могли полностью заменить Atlas, а выпуск РД-180 по лицензии на территории США потребует огромных затрат. Эксперты рекомендуют США разработать собственный двигатель. «Соответствующие меры должны быть приняты уже в 2014 г., чтобы снизить нынешние риски и сохранить возможности на будущее», - говорится в докладе.

Проект бюджета Пентагона на 2015 финансовый год, подготовленный в палате представителей, предусматривает ассигнования на сумму $220 млн для создания двигателя, который сможет заменить российский РД-180, напоминает ИТАР-ТАСС. Он может появиться в США к 2022 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать