Политика
Бесплатный

На Украине объявлен "день тишины" перед выборами

За кресло президента борется 21 кандидат; Центризбирком установит результаты выборов независимо от числа участков, на которых состоится голосование
АР

Перед назначенными на воскресенье внеочередными выборами президента Украины в стране объявлен "день тишины". Также в воскресенье состоятся выборы мэра и горсовета в Киеве и органов местного самоуправления в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на украинском юге и в Черновцах на западе.

Начиная с ночи на субботу полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны снять ранее расклеенные в публичных местах предвыборные агитационные материалы.

Внеочередные выборы президента Украины проходят на фоне спецоперации украинских силовиков в восточных регионах страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей деятельность сторонников независимости не позволит провести голосование. По данным ЦИК, в этих двух областях ополченцы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов. Всего в Донецкой области было создано 2432 избирательных участка, а в Луганской - 1476, на которых смогут проголосовать 3,2 млн и 1,7 млн избирателей соответственно. Но Центризбирком обязан установить результаты выборов независимо от числа участков, на которых состоится голосование.

Очередные выборы президента Украины должны были состояться весной 2015 г. Однако трехмесячные зимние акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки, привели к смене власти.

Текущий избирательный процесс имеет ряд особенностей. Впервые участие в голосовании не будет принимать Крым, который по результатам мартовского референдума стал частью России. Однако проживающие в Крыму украинские граждане смогут принять участие в голосовании на материковой части Украины.

За кресло президента борется 21 кандидат. Однако наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два - это лидер "Батькивщины" экс-премьер Юлия Тимошенко (по данным соцопросов 8,4%) и миллиардер Петр Порошенко (44,6%). Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы на Украине: кто из кандидатов за что выступает

По данным ЦИК Украины, ориентировочное количество избирателей - 35,5 млн человек. При этом социологи прогнозируют явку на уровне 60-70% граждан страны, имеющих право участвовать в выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать