Сечин: 2014 год будет характеризоваться высокими политическими рисками

Мировая экономика далека от оптимального состояния, но спрос на энергоносители продолжает увеличиваться, уверен глава "Роснефти"
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин / Ведомости

Завершающая сессия ПМЭФ-2014 оказалась наиболее закрытой и статусной. Открыл сессию "Роснефти" доклад президента России Владимира Путина, где выступающий заметил, что цены на экспортный газ и нефть из России конкурентоспособные, а снижать энергозависимость от России - глупость. На саммите энергетических компаний российский нефтегазовый сектор представлял президент “Роснефти” Игорь Сечин. Рассказывая о главных тенденциях 2014 г., Сечин отметил, что текущий год неизбежно будет сопряжен с высокими политическими рисками. «2014 г. будет характеризоваться высокими политическими рисками, нам хочется, чтобы они снижались, но это от нас не зависит», - заявил он.

Мировая экономика далека от оптимального состояния, но спрос на энергоносители продолжает увеличиваться, рассказывал в своем выступлении Сечин. По его оценкам, за пять лет спрос вырос на 12%, а в АТР - намного больше. При этом доля АТР в потреблении ресурсов продолжает увеличиваться, Северной Америки - уменьшаться. Есть тенденция к сохранению цен на нефть в районе $90-110 за баррель, считает Сечин. Из-за роста политической напряженности она может вырасти, а вот признаков, свидетельствующих о падении цен, нет, говорит он.

По мнению Сечина, отрасль будет продолжать развиваться по высокотехнологичному тренду, будет продолжаться консолидация, борьба за снижение издержек. «Роснефть» раньше других начала развивать восточное направление. И теперь станет делать все больший упор на работе в этом направлении. Впрочем, Сечин не стал отвечать на вопрос модератора о том, мешают ли его бизнесу введенные санкции. “Санкции вызывают у меня недоумение, так как никакого основания для них нет. Даже в дискуссии по поводу санкций участие контрпродуктивно, потому что так мы поднимаем их важность. "Из жизненного опыта скажу: высказанные угрозы - уже не угрозы", - сказал Сечин. Но в ходе заключительного слова Сечин все-таки признался, что в последнее время он постоянно испытывает чувство благодарности к своим иностранных партнерам.

На дискуссии с места выступил глава BP Роберт Дадли (до последнего момента не было понятно, поедет ли он на ПМЭФ). Дадли сказал, что горд сотрудничеством с "Роснефтью" и инвестициями в Россию. В беседах с журналистами за несколько минут до начала саммита Дадли признался, что речь Владимира Путина оценил как “открытую и прямую”, а в тоне выступления почувствовал стремление президента к поиску компромисса. Представитель Pirelli тоже выступил в дискуссии, отметил, что в выступлении Сечина ему особенно понравилось обещание стабильности, что очень важно для потребителей.

Президент ExxonMobil Exploration Company Стивен Гринли, также участвовавший в этой сессии, по ее завершении рассказал “Ведомостям” о том, что санкции в отношении Сечина не сказываются на работе с компанией “Роснефть” и не влияют на сотрудничество, которое, по его заверениям, ведется, как и планировалось, и внутри России, и на зарубежных проектах Exxon, в том числе по строительству СПГ-завода на Аляске, в котором планировалась к участию “Роснефть”. Существует ли у компании понимание, как развивать сотрудничество в том случае, если санкции будут распространены на компанию “Роснефть”, топ-менеджер говорить не стал.

Сечин рассказал, что "Роснефть" планирует увеличить добычу углеводородов к 2020 г. на 30%, а к 2025 г. - на 50%. Существующие сейчас у «Роснефти» запасы нефти и газа Сечин оценил на уровне 33 млрд баррелей нефтяного эквивалента и пообещал удвоение показателей к 2033 г. При этом доля газа в добыче будет расти, заметил топ-менеджер. По его словам, задача “Роснефти” в ближайшие три года - довести соотношение долга к EBITDA до 1,13 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more