Политика
Бесплатный
Елена Ходякова

Сечин: 2014 год будет характеризоваться высокими политическими рисками

Мировая экономика далека от оптимального состояния, но спрос на энергоносители продолжает увеличиваться, уверен глава "Роснефти"
А.Махонин / Ведомости

Завершающая сессия ПМЭФ-2014 оказалась наиболее закрытой и статусной. Открыл сессию "Роснефти" доклад президента России Владимира Путина, где выступающий заметил, что цены на экспортный газ и нефть из России конкурентоспособные, а снижать энергозависимость от России - глупость. На саммите энергетических компаний российский нефтегазовый сектор представлял президент “Роснефти” Игорь Сечин. Рассказывая о главных тенденциях 2014 г., Сечин отметил, что текущий год неизбежно будет сопряжен с высокими политическими рисками. «2014 г. будет характеризоваться высокими политическими рисками, нам хочется, чтобы они снижались, но это от нас не зависит», - заявил он.

Мировая экономика далека от оптимального состояния, но спрос на энергоносители продолжает увеличиваться, рассказывал в своем выступлении Сечин. По его оценкам, за пять лет спрос вырос на 12%, а в АТР - намного больше. При этом доля АТР в потреблении ресурсов продолжает увеличиваться, Северной Америки - уменьшаться. Есть тенденция к сохранению цен на нефть в районе $90-110 за баррель, считает Сечин. Из-за роста политической напряженности она может вырасти, а вот признаков, свидетельствующих о падении цен, нет, говорит он.

По мнению Сечина, отрасль будет продолжать развиваться по высокотехнологичному тренду, будет продолжаться консолидация, борьба за снижение издержек. «Роснефть» раньше других начала развивать восточное направление. И теперь станет делать все больший упор на работе в этом направлении. Впрочем, Сечин не стал отвечать на вопрос модератора о том, мешают ли его бизнесу введенные санкции. “Санкции вызывают у меня недоумение, так как никакого основания для них нет. Даже в дискуссии по поводу санкций участие контрпродуктивно, потому что так мы поднимаем их важность. "Из жизненного опыта скажу: высказанные угрозы - уже не угрозы", - сказал Сечин. Но в ходе заключительного слова Сечин все-таки признался, что в последнее время он постоянно испытывает чувство благодарности к своим иностранных партнерам.

На дискуссии с места выступил глава BP Роберт Дадли (до последнего момента не было понятно, поедет ли он на ПМЭФ). Дадли сказал, что горд сотрудничеством с "Роснефтью" и инвестициями в Россию. В беседах с журналистами за несколько минут до начала саммита Дадли признался, что речь Владимира Путина оценил как “открытую и прямую”, а в тоне выступления почувствовал стремление президента к поиску компромисса. Представитель Pirelli тоже выступил в дискуссии, отметил, что в выступлении Сечина ему особенно понравилось обещание стабильности, что очень важно для потребителей.

Президент ExxonMobil Exploration Company Стивен Гринли, также участвовавший в этой сессии, по ее завершении рассказал “Ведомостям” о том, что санкции в отношении Сечина не сказываются на работе с компанией “Роснефть” и не влияют на сотрудничество, которое, по его заверениям, ведется, как и планировалось, и внутри России, и на зарубежных проектах Exxon, в том числе по строительству СПГ-завода на Аляске, в котором планировалась к участию “Роснефть”. Существует ли у компании понимание, как развивать сотрудничество в том случае, если санкции будут распространены на компанию “Роснефть”, топ-менеджер говорить не стал.

Сечин рассказал, что "Роснефть" планирует увеличить добычу углеводородов к 2020 г. на 30%, а к 2025 г. - на 50%. Существующие сейчас у «Роснефти» запасы нефти и газа Сечин оценил на уровне 33 млрд баррелей нефтяного эквивалента и пообещал удвоение показателей к 2033 г. При этом доля газа в добыче будет расти, заметил топ-менеджер. По его словам, задача “Роснефти” в ближайшие три года - довести соотношение долга к EBITDA до 1,13 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать