Политика
Бесплатный

Украина готовится к выборам президента

Украинцам предстоит выбирать из 21 претендента; выборы впервые не состоятся в Крыму, ставшем частью России, а также в ряде избирательных округов на юго-востоке страны, подконтрольных ополченцам
АР

Украина готовится к внеочередным выборам президента, которые пройдут в воскресенье. Как сообщает «РИА Новости», выборы организованы на 33 600 избирательных участках, которые будут работать с 8.00 до 20.00 по местному времени (с 9.00 до 21.00 мск). В том числе будут открыты 114 зарубежных участков в 75 странах мира, из них больше всего - шесть участков - в России.

По данным ЦИК Украины, ориентировочное количество избирателей составляет 35,5 млн человек. При этом социологи прогнозируют явку на уровне 60-70% граждан страны, имеющих право участвовать в выборах.

За кресло президента борется 21 кандидат. Однако наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два - это лидер "Батькивщины" экс-премьер Юлия Тимошенко (по данным соцопросов, за нее намерены голосовать 8,4% избирателей) и миллиардер Петр Порошенко (44,6%). Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Центризбирком обязан объявить официальные результаты голосования до 4 июня включительно. Если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов избирателей в первом туре, ЦИК назначит второй - в комиссии заявляли, что он может состояться 15 июня. Новоизбранный глава государства вступит в должность в течение 30 дней после официального объявления результатов выборов.

Внеочередные выборы президента Украины проходят на фоне спецоперации украинских силовиков в восточных регионах страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей деятельность сторонников независимости не позволит провести голосование. По данным ЦИК, в этих двух областях ополченцы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов. Всего в Донецкой области было создано 2432 избирательных участка, а в Луганской - 1476, на которых смогут проголосовать 3,2 и 1,7 млн избирателей соответственно. Но Центризбирком обязан установить результаты выборов независимо от числа участков, на которых состоится голосование.

Впервые участие в голосовании не будет принимать Крым, который по результатам мартовского референдума стал частью России. Однако проживающие в Крыму украинские граждане смогут принять участие в голосовании на материковой части Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать