Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама неожиданно прилетел в Афганистан

Президент США Барак Обама совершил необъявленную поездку в Афганистан, где встретился с пока остающимися в этой стране американскими военнослужащими. Как сообщает АР, президентский самолет вылетел из Вашингтона и 13 часов спустя, в воскресенье, приземлился на авиабазе Баграм. Там Обама проведет всего несколько часов. Как сообщает АР, заезжать в Кабул и встречаться с президентом Афганистана Хамидом Карзаем он не собирается. Высокопоставленный источник AFP в США сообщил, что Карзаю предложили встречу с президентом США, но он отказался. По словам собеседника агентства, Обама может в ближайшее время поговорить с Карзаем по телефону.

Белый дом заранее не объявлял об этом перелете, а журналисты президентского пула согласились молчать об этом до приземления в Баграме. Для Обамы это четвертый визит в Афганистан как для президента, после переизбрания в 2010 г. он посетил эту страну впервые.

Барак Обама ранее обещал завершить участие ВС США в силовых операциях в Афганистане и Ираке, которое он "унаследовал" у своего предшественника - Джорджа Буша-младшего. Предполагается, что контингент международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США, покинет Афганистан до конца 2014 г. Администрация Обамы пытается достичь с властями Афганистана договоренности, по которой небольшое количество американских военнослужащих останется в этой стране после 2014 г. и будет заниматься обучением ВС Афганистана. Карзай пока отказался подписать такое соглашение. США остается надеяться, что его подпишет преемник Карзая, победитель президентских выборов, второй тур которых состоится 28 мая.

Военная операция в Афганистане продолжается почти 13 лет. За это время там погибли не менее 2181 американца. В середине 2010 г. в Афганистане было около 100 000 военнослужащих США, сейчас их там остается около 32 800.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать