Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Азербайджан интересуется закупкой берегового ракетного комплекса «Бал-Э» - «Коммерсантъ»

Министерство обороны Азербайджана проявило интерес к закупке берегового ракетного комплекса "Бал-Э", пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), производящей комплекс Бориса Обносова. «Мы предлагаем им практически весь спектр изделий, в том числе береговой ракетный комплекс «Бал-Э», - сказал он. Говорить о конкретных договоренностях с Азербайджаном он не стал. По сведениям издания, азербайджанские военные направили заявку на приобретение системы «Бал-Э» в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. Директор службы Александр Фомин сообщил, что заявка пока не поступала. «Переговоры начнутся позже, пока есть понимание, что наши азербайджанские коллеги рассчитывают на приобретение одного дивизиона данного комплекса», - говорит собеседник издания.

«Бал-Э» - экспортный вариант берегового ракетного комплекса «Бал», принятого на вооружение в России в 2008 г. В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Предназначен для контроля территориальных вод и объектов инфраструктуры побережья. Дальность поражения - до 120 км, суммарный боекомплект комплекса - до 64 ракет.

Ранее Баку интересовался комплексом «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт», но до переговоров дело не дошло, поскольку не было отмашки из Москвы. Сейчас, по словам источника, близкого к Кремлю, вопрос о продаже комплексов «Бал-Э» обсуждался президентской комиссией по военно-техническому сотрудничеству, где решение о возможной продаже было принципиально одобрено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать