В аэропорту Донецка уже несколько часов ведутся бои, он взят под контроль силовиков - СМИ

С 7 утра аэропорт временно приостановил обслуживание рейсов, ограничение на полеты продлили до завтрашнего утра
Ivan Sekretarev / AP

В международном аэропорту Донецка им. Прокофьева уже несколько часов ведутся бои между украинскими силовиками и ополченцами, передают российские и украинские СМИ. Утром аэропорт временно приостановил обслуживание рейсов. "С 7 часов аэропорт Донецка временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", - говорилось в сообщении на сайте аэропорта.

По данным УНИАН, государственная авиационная служба Украины издала NOTAM (извещение об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов и аэронавигационной информации), согласно которому полеты в Донецк временно запрещены до 18.00 26 мая 2014 г. Позже Госавиаслужба продлила ограничение на полеты в Донецк до 9.00 (10.00 мск) 27 мая, сообщил руководитель службы Денис Антонюк.

По состоянию на вечер понедельника донецкий аэропорт находится под контролем украинских силовиков, сообщил пресс-офицер ВСУ Алексей Дмитрашковский, передает 62.ua. По словам офицера, бой на данный момент продолжается, а у боевиков нет "ни сил, ни средств, чтобы отбить аэропорт", сообщает "Украинская правда".

Днем в донецкий аэропорт прибыло подкрепление ополченцам. "Батальон "Восток" выехал в качестве подкрепления в донецкий аэропорт", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики. В Киевском районе города, где расположен аэропорт, все учебные заведения прекратили работу.

Как сообщал "Интерфакс", на железнодорожном вокзале Донецка произошел пожар, возможно, из-за попадания в него снаряда, сообщил представитель пресс-службы Донецкой народной республики. Здание вокзала было закрыто, люди эвакуированы. В результате стрельбы возле вокзала погиб один человек, двое пострадали, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации. "Погиб один мужчина, двое получили осколочные ранения. Один из пострадавших - ребенок, его задело легко, он перевязан и отпущен домой", - сообщили в пресс-службе. По данным "РИА Новости", погибший - сотрудник парковки, задетый случайной пулей.

В донецком аэропорту в ходе активных военных действий также несколько человек пострадали, сообщает УНИАН. Один из сотрудников аэропорта сообщил об эвакуации диспетчеров вышки, откуда ведется контроль за полетами пассажирских самолетов. По его словам, дневная смена в понедельник на дежурство уже не заступит, под вопросом и ночная смена, которая заступает на дежурство после 20.00, сообщал «Интерфакс». Вышка расположена неподалеку от аэропорта "Донецк" в поселке Веселое.

Из офисов, расположенных вблизи аэропорта, провели эвакуацию, передал корреспондент "Интерфакса". Летающие в районе аэропорта вертолеты сил национальной гвардии отстреливают тепловые ловушки. Слышны звуки выстрелов и разрывающихся снарядов, передает агентство.

По данным УНИАН, в район донецкого аэропорта переместился эпицентр антитеррористической операции (АТО). По данным «Информационного сопротивления», возле аэропорта есть примерно 6-8 вертолетов вооруженных сил Украины и два истребителя. Также о проведении АТО в аэропорту Донецка сообщил "Украинской правде" руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев. "Да, это именно АТО. АТО сейчас проходит в аэропорту Донецка", - сказал Селезнев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать