Политика
Бесплатный

Адвокат Васильевой заявил, что сделки "Оборонсервиса" контролировались Сердюковым

Экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны незаконно и необоснованно обвинили в совершении преступлений, считает защитник Евгении Васильевой
Евгения Васильева
А.Махонин / Ведомости

Бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву обвинили в совершении преступлений незаконно и необоснованно, так как все сделки о купле-продаже военного имущества проводились на основе директив бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщил адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков на пресс-конференции в Москве.

"Все решения приняты на основе директив министра обороны, которые, в свою очередь, основывались на оценках независимых экспертов. Экспертные оценки так никто и не оспорил. Сделки о купле-продаже военного имущества также не оспорены", - сказал защитник.

По его словам, никакого ущерба от действий Васильевой не наступило, она выполняла свои прямые должностные обязанности и делала это в соответствии с законом. В связи с этим защита заявила ходатайство о прекращении данного дела.

С мнением Борокова согласился еще один адвокат - Дмитрий Харитонов, который считает, что "в деле нет никаких доказательств вины Васильевой". "Если опустить тему доказательств, то следователи так и не смогли сформулировать, что украдено, у кого украдено и какой состав преступления якобы совершила Васильева", - указал он.

Защитники также обратили внимание на то, что ни одна сделка, вменяемая Васильевой в качестве эпизода по уголовному делу, не была оспорена в судебном порядке. "Не установлены лица, которых якобы обманула или чьим доверием злоупотребила Васильева. До настоящего времени ни одна из сделок купли-продажи военного имущества не оспорена в судебном порядке и не признана недействительной", - подчеркнул Бороков.

Другой адвокат Васильевой - Тимофей Гриднев также не исключил, что экс-министра обороны могут вызвать в суд в качестве свидетеля. "Мы сначала почитаем материалы, а потом будем решать, нужно ли вызывать Сердюкова (в качестве свидетеля в суд) или не нужно. Пока этот вопрос перед защитой не стоит", - заявил во вторник журналистам Гриднев. Он добавил, что список свидетелей обвинения предоставляется защите после утверждения обвинительного заключения, поэтому точно сказать, будет ли гособвинение вызывать Сердюкова в суд, защита не может.

Защита прогнозирует, что дело будет рассматриваться в Таганском суде, где ранее судили другую фигурантку дела "Оборонсервиса - Динару Билялову. Бороков сообщил, что "в первую очередь Васильева заинтересована в открытом рассмотрении материалов дела, чтобы судом было вынесено решение". "Даже если дело попадет в суд, в оправдательном приговоре мы не сомневаемся", - добавил он.

В октябре 2012 г. стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", был возбужден ряд уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Сердюков.

Главной фигурантке этого дела Евгении Васильевой предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса России, общий ущерб от ее действий превышает 3 млрд руб. При этом дело Васильевой по 12 эпизодам выделено из основного дела «Оборонсервиса». Она находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more