Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: Карательную операцию на Украине необходимо немедленно прекратить

Необходимо наладить мирный диалог между Киевом и представителями регионов, заявил российский президент
Максим Стулов / Ведомости

Президент Владимир Путин заявил о необходимости немедленно прекратить "войсковую карательную операцию" в юго-восточных областях Украины и наладить мирный диалог между Киевом и представителями регионов. Как сообщает сайт Кремля, он сказал это в ходе телефонной беседы с премьером Италии Маттео Ренци. Стороны поделились мнениями о ситуации на Украине и выразили соболезнования друг другу в связи с гибелью в Славянске итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли и сопровождавшего его переводчика - гражданина России Андрея Миронова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 27 мая заявил, что приоритет для Москвы - обеспечить вывоз тел погибших. МИД работает над этим в тесной координации с итальянскими коллегами, передает "РИА Новости". По его словам, с Италией вопросы вывоза тел согласованы, их должны вывезти из Славянска наземным путем, но пока этому препятствует сложная ситуация в сфере безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Украинские силовики возобновили активную фазу спецоперации, которая была приостановлена в день выборов 25 мая. По словам вице-премьера Виталия Яремы, операцию будут продолжать «до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного» ополченца. «Мы будем проводить эти операции до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного террориста», - цитирует его же УНИАН.

26 мая в результате столкновений в Донецке погибли 40 человек, в том числе два мирных гражданина, заявил мэр города Александр Лукьянченко. Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил ИТАР-ТАСС, что число жертв операции может достичь 100 человек, половина из которых мирные жители. Пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский заявил, что потери ополченцев могут составить 200 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать