Обама: США добились изоляции России

По его мнению, США остаются незаменимой нацией, благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России, а мобилизация мирового общественного мнения послужила противовесом российской пропаганде
T.J. Kirkpatrick

США удалось добиться изоляции России на мировой арене, повлияв на общественное мнение, заявил американский президент Барак Обама, выступая на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке. "На Украине последние действия России напоминают дни, когда советские танки вошли в Восточную Европу. Но это не холодная война. Наша способность формировать мировое общественное мнение помогла изолировать Россию сразу же. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России, Европа и G7 присоединились к нам по вопросу введения санкций, НАТО укрепило нашу приверженность союзникам в Восточной Европе, МВФ помогает стабилизировать экономику Украины, наблюдатели ОБСЕ привлекли мировое внимание к нестабильным регионам Украины", - заявил Обама.

"И это мобилизация мирового общественного мнения и международных институтов послужила в качестве противовеса российской пропаганде, и российским войскам на границе, и вооруженным ополченцам в лыжных масках", - подчеркнул он. В частности, он похвалил президентские выборы на Украине. По его мнению, совместные усилия дали шанс украинскому народу выбирать свое будущее "без единого нашего выстрела".

Другой пример успешного и невоенного решения мирового конфликта - это Иран, считает президент США. "Теперь у нас есть возможность разрешить наши разногласия мирным путем. Шансы на успех еще долгосрочны, и мы оставляем за собой все возможности помешать Ирану получить ядерное оружие, но впервые за десятилетие у нас есть очень реальный шанс достичь революционного соглашения - того, которое будет более эффективным и продолжительным, чем достигнутое за счет применения силы" (цитаты по CNN).

По словам Обамы, США остаются незаменимой нацией. "И когда тайфун обрушивается на Филиппины, или школьниц похищают в Нигерии, или люди в масках оккупируют здание в Украине, весь мир рассчитывает на помощь Америки. Поэтому Соединенные Штаты остаются незаменимой нацией. Это было правдой для прошедшего столетия, будет правдой и на век вперед", - заявил Обама под аплодисменты.

"Региональный агрессия, которая выходит из-под контроля, - будь то на юге Украине или в Южно-Китайском море, или в любом другом месте в мире - в конечном счете, окажет влияние на наших союзников и может привлечь нашу армию. Мы не можем игнорировать то, что происходит за пределами наших границ", - подчеркнул он.

"Наши военные не имеют себе равных. Шансы на прямую угрозу против нас от любой нации очень низкие и не близки к опасностям, с которыми мы столкнулись во время холодной войны. Между тем наша экономика остается самой динамичной на Земле, наши предприятия наиболее инновационные", - подчеркнул американский президент (его выступление опубликовано в The Washington Post).

"Сегодня в соответствии с теми, кто называет себя реалистами, конфликты в Сирии, или на Украине, или в Центрально-Африканской Республике решать не нам. Неудивительно, что после дорогостоящих войн и сохраняющихся проблем у себя дома это мнение разделяют многие американцы", - добавил Обама. Но есть и другие, которые говорят, что "мы игнорируем эти конфликты на свой страх и риск".

По словам Обамы, бездействие в Сирии или на Украине - "это не только вопреки нашей совести, но и ведет к эскалации агрессии в будущем". В то время как обе стороны имеют свои точки зрения, ни одна "полностью не отвечает нынешним требованиям. Абсолютная истина в том, что в XXI в. американский изоляционизм - не вариант".

В то же время, подчеркнул Обама, "Америка всегда должна быть лидером на мировой арене. Если не будем мы, то не будет никто". Но военные действия "не могут быть единственными и даже первичными". "То, что у нас лучший молоток, не означает, что каждая проблема является гвоздем", - заявил Обама (цитата по USA Today).