Порошенко намерен подписать соглашение с ЕС сразу после инаугурации

По его мнению, не стоит медлить с подписанием экономической части
Лазаренко Николай / ИТАР-ТАСС

Победитель президентских выборов на Украине Петр Порошенко считает необходимым не медлить с подписанием экономической части cоглашения об ассоциации между Украиной и Европейским cоюзом. Как сообщила пресс-служба политика агентству УНИАН, по его мнению, такое подписание могло бы состояться сразу же после инаугурации нового президента Украины.

"Подписание и введение в действие cоглашения, которое, по сути, является частью плана по модернизации Украины, и его имплементация позволили бы проводить антикоррупционные мероприятия и пакет реформ уже в ближайшие сроки", - считает Порошенко (цитата по "Интерфаксу"). Народ Украины, который поддержал проевропейскую программу Порошенко, не может ждать, поэтому действия власти сегодня должны быть максимально активными, передает УНИАН слова Порошенко.

Избранный президент Украины выразил надежду, что Евросоюз и его лидеры, которые последовательно поддерживали европейский выбор украинских граждан и декларировали готовность завершить подписание cоглашения об ассоциации сразу же после выборов президента Украины, также поддержат эту позицию, отметила пресс-служба.

Ранее в среду The Wall Street Journal, ссылаясь на информацию, полученную почти от десятка европейских чиновников, написала, что Порошенко попросил у лидеров Евросоюза дать ему время, прежде чем подписывать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. У собеседников WSJ нет никаких оснований считать, что Порошенко колеблется в вопросе подписания соглашения, говорят чиновники. По их словам, он дал понять, что проинформирует европейцев, когда будет готов это сделать. В Брюсселе по-прежнему ожидают, что подготовка к заключению договора будет завершена в ближайшие пару месяцев.

Прошлой осенью тогдашний президент Виктор Янукович неожиданно отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, чем спровоцировал массовые выступления в Киеве и начало украинского кризиса, в ходе которого лишился своего поста. В марте новые власти Украины подписали политическую часть соглашения, заключение же договоренности по главному направлению, экономическому, которое предполагает прежде всего отмену в ЕС и на Украине пошлин на товары друг друга, было отложено. В ЕС неоднократно заявляли, что ожидают завершения этого процесса после проведения президентских выборов на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать