Президент Анкваб: У Абхазии есть шанс вернуться в законное русло

По словам президента, после акции оппозиционеров с ними провели переговоры о том, "как нормализовать обстановку"; утром руководители силовых ведомств в совместном заявлении выступили против дестабилизации
Сторонники оппозиции штурмуют здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба в Сухуми
РИА Новости

Президент непризнанной Республики Абхазии Александр Анкваб заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле: "Другого пути просто нет". Об этом сообщает "РИА Новости". Накануне поздно вечером после многотысячного митинга сторонники оппозиции заявили, что взяли под контроль здание администрации президента республики, которое Анкваб покинул. Лидер оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиции "берет на себя временное управление республикой", сообщил "Интерфакс". Оппозиционеры требуют отставки президента и реформирования системы власти.

"Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны", - приводит управление информации слова президента Анкваба. По его словам, после митинга состоялись переговоры с представителями Координационного совета оппозиции, где обсуждалось, "как нормализовать обстановку". В частности, по его словам, выдвигались категорические требования об отставке президента, кабинета министров, генпрокурора и руководителей Ткуарчалского и Галского районов.

"Юридически это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженным путем", - цитирует его "Прайм". Однако, по его мнению, еще есть шанс вернуть ситуацию в правовое русло. Анкваб подчеркнул, что "силовики преданы государству и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась". "Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет", - сказал Анкваб.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что расценивает происходящее как попытку государственного переворота. "В ходе переговоров с лидерами оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии, практически было достигнута договоренность, и в это время сторонники оппозиции предприняли попытку штурма администрации президента, и вся конструкция, которая была создана на переговорах, была разрушена", - цитирует его ИТАР-ТАСС. По словам Ашубы, "президент в отставку никого не отправлял и сам в отставку не подавал".

Руководители силовых структур Абхазии выступили в среду утром с совместным заявлением, в котором выразили "крайнюю озабоченность в связи с происходящими в стране событиями". Они сообщили, что силовые ведомства находятся вне политики. "Однако мы категорически не приемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране, - говорится в их заявлении. - Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства". Обращение подписали министр обороны Мираб Кишмария, министр внутренних дел Отар Хеция, председатель СГБ Аслан Бжания; начальник центра спецназначения СГБ Рауль Лолуа также заявил о своей поддержке "законно избранного президента страны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать