Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Анкваб отказался уйти в отставку и объявить вотум недоверия премьеру

Прежде президент хочет проконсультироваться с поддерживающими его депутатами; премьер Леонид Лакербая объяснил происходящее попытками различных политических сил взять под контроль российские деньги
Сторонники оппозиции перед зданием Администрации президента
Михаил Мокрушин / РИА Новости

Президент Абхазии Александр Анкваб отказался отправить в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербая несмотря на принятое в четверг обращение парламента. Он подчеркнул, что согласно законодательству окончательное решение по этому вопросу относится к компетенции президента, передает "Интерфакс".

Анкваб также заявил, что не собирается добровольно покидать свой пост, пока не проведет консультации «с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле».

Ранее парламент Абхазии принял обращение к президенту о добровольном сложении полномочий.

Абхазская оппозиция, в свою очередь, поручила созданному ей «временному совету народного доверия» исполнять функции высшего органа госуправления и координировать свою работу с парламентом, цитирует "РИА Новости" государственное информагентство Абхазии. Временный совет включает в себя в основном представителей оппозиционного Координационного совета, несколько его членов - депутаты.

О создании временного совета заявил один из лидеров сторонников оппозиции на митинге. Митингующие поддержали решение о создании совета и проголосовали за каждого из 21 члена новой структуры.

Кроме «временного совета» абхазская оппозиция намерена в течение двух дней создать временное правительство, которое в случае отставки Анкваба будет работать до выборов президента - в течение трех месяцев.

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая в интервью «Известиям» объяснил происходящее в республике попытками различных политических сил поставить под свой контроль «серьезные денежные вливания со стороны России», которые он оценивает в 25 млрд руб. «Это сборная различных партий и движений, интересы которых на данном этапе совпадают и сводятся к смещению действующей власти», - сказал он. Лакербая не верит в «заграничный след»: «Оно бы легче всего было - на кого-то списать. Но не хочется верить». По его мнению, оппозиция, не добившись отставки правительства в ходе переговоров и перешедшая к штурму, пыталась «спровоцировать власти на кровопролитие». Сейчас переговоры продолжаются. «Да, получилось так, что процесс идет с участием российских представителей. Лучше, если бы мы сами могли решить свои противоречия, но не вижу никакого неудобства», - отметил он.

Комментируя требование оппозиции о своей отставке, Лакербая напомнил, что «правительство может быть распущено в любой момент по указу президента». Он отметил что и сам готов уступить кресло, если увидит, что оппозиция способна не только на критику, но и на эффективную работу: «Ты не просто критикуй - ты скажи, как надо. Если я увижу, что у тебя получается, ты умеешь, я сам тихо уйду. Если увижу, что человек толковый и на месте», - пообещал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать