Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Парламент Абхазии предложил президенту добровольно сложить полномочия

Также абхазский парламент объявил вотум недоверия премьер-министру
Александр Анкваб
Александр Уткин / РИА Новости

Депутаты парламента Абхазии приняли обращение к президенту страны Александру Анквабу с предложением о добровольном сложении полномочий, передает корреспондент "РИА Новости". Постановление парламента вступает в силу с момента его принятия. Из 21 присутствовавшего на заседании депутата за это решение проголосовало 20 человек, один воздержался. Всего в парламенте Абхазии 35 депутатов.

Кроме того, абхазский парламент принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаи. 20 человек проголосовали "за", один воздержался.

В постановлении указывается, что решение парламента принято в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства, передает "Интерфакс".

Абхазская оппозиция уже заявила, что готова гарантировать безопасность Анквабу в случае его добровольной отставки. "Если Анкваб добровольно подаст в отставку, мы готовы обсудить все вопросы, связанные с его безопасностью и гарантиями на будущее", - заявил "Интерфаксу" вечером в четверг один из лидеров оппозиции, член Народного совета Абхазии Сергей Шамба.

"Никакой охоты на ведьм не будет и быть не может. Для нас главное сегодня - ликвидировать раскол в абхазском обществе и собрать народ воедино", - подчеркнул он, высказав мнение, что "народ в Абхазии расколот по вине нынешнего президента". Шамба также сообщил "Интерфаксу", что "уже завтра начнется формирование нового коалиционного правительства".

Также координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии объявил о создании Временного народного совета. В него вошли известные политики и общественные деятели республики.

Чуть ранее Анкваб подчеркнул, что в последние сутки занимается "поиском выхода из сложившейся ситуации". Анкваб отметил, что эту тему он активно обсуждал, в том числе и с представителями России: помощником президента Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать