Премьер-министр Абхазии не исключил отставки правительства ради компромисса

Премьер-министр непризнанной Абхазии Леонид Лакербая не исключил отставки правительства в качестве уступки оппозиции. Как передает ИТАР-ТАСС, он сказал это журналистам. "Это не жертва, главное - благо для Абхазии", - добавил премьер.

Во вторник вечером после митинга оппозиции в Сухуми президент Абхазии Александр Анкваб принял несколько оппозиционеров и пообещал им отправить в отставку правительство, генпрокурора и руководителей двух районов. Однако во время переговоров произошла попытка штурма здания. Анкваб ушел, а на следующий день сообщил, что из-за штурма все договоренности недействительны, а случившееся он считает попыткой захвата власти. Оппозиция в среду продолжала контролировать здание администрации и гостелевидения, в городе прошли митинги сторонников властей и оппозиции. Оппозиционер Рауль Хаджимба призвал в среду парламент отправить правительство в отставку, но для принятия решения в зале не было кворума.

Вчера же Анкваб встретился с российским послом Семеном Григорьевым, а также с приехавшими в Абхазию помощником президента России Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза Рашидом Нургалиевым. Телефонные переговоры с абхазским министром иностранных дел Владиславом Чирикбой провел замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

В тот же день Сурков и Нургалиев встретились с лидерами оппозиции. «Переговоры обнадеживающие», - заявил после этого Хаджимба своим сторонникам. Другой лидер оппозиции - Виталий Габния сообщил, что «российская сторона вела себя очень деликатно».

Один из лидеров протеста, сопредседатель движения «Ахьаца» Ахра Бжания назвал основные претензии к руководству Абхазии: кризис государства и системы управления, непроведение обещанных реформ и нежелание власти вести диалог.