Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство ограничило до 2018 года установление новых льгот по региональным налогам

Правительство решило ограничить до 2018 г. установление новых льгот по региональным и местным налогам и новых расходных обязательств субъектов Федерации и муниципальных образований. Это решение опубликовано на сайте кабмина. Оно было принято по итогам совещания 21 мая о мерах по обеспечению сбалансированности консолидированных бюджетов регионов.

Минрегиону и Минфину поручено до 10 июня обеспечить выполнение ранее данных поручений правительства по установлению в 2014 г. средней доли участия субъектов Федерации при предоставлении субсидий из бюджета РФ в размере не более 30% с соответствующим уточнением объемов софинансирования расходных обязательств регионов из федерального бюджета.

Минфину и МЭР поручается до 1 сентября подготовить и внести в правительство предложения по внесению в нормативные правовые акты изменений, предусматривающих: оптимизацию налоговых льгот по федеральным, региональным и местным налогам, установленных федеральным законодательством; повышение эффективности администрирования имущественных налогов, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц; обеспечение субъектов Российской Федерации необходимым объёмом информации для формирования бюджетов в условиях функционирования консолидированных групп налогоплательщиков.

Меры по поддержке региональных бюджетов 21 мая предложил министр финансов Антон Силуанов. Для повышения доходов нужна инвентаризация налоговых льгот и, возможно, отмена некоторых из них, считает министр: из 1,8 трлн руб. налоговых преференций 1 трлн приходится на региональные. Следует быстрее переходить на уплату налога на имущество с кадастровой стоимости, а региональные власти и налоговики должны активнее искать незарегистрированное имущество, которого сейчас много, полагает Минфин.

Для сдерживания расходов Силуанов предложил не передавать регионам новых полномочий и запретить финансировать региональным властям обязательства, которые не относятся к их компетенции, например, финансировать силовые структуры. Указы президента о повышении зарплат в бюджетной сфере к 2018 г. до средней в регионе должны выполняться, заявил Силуанов, но можно ориентироваться на среднюю зарплату за прошлый год. Еще одна возможная мера экономии - снижение с 30 до 5% минимального уровня софинансирования регионами проектов, субсидию на реализацию которых они получают из федерального бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more