Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Путин поздравил ас-Сиси с победой на выборах президента Египта

Президент России Владимир Путин поздравил бывшего министра обороны Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси с победой на выборах президента страны. "С обеих сторон выражена уверенность в том, что богатые традиции отношений дружбы между Россией и Египтом получат дальнейшее развитие во всех областях", - сообщила пресс-служба Кремля.

В сообщении отмечается, что "А.Сиси поблагодарил президента России за поздравления и подчеркнул готовность к тесному взаимодействию как по вопросам двусторонней повестки дня, так и в международных делах".

Пресс-служба Кремля также уточнила, что Россия и Египет достигли договоренности о поддержании активных контактов и обмене визитами на высшем уровне.

На прошедших в Египте трехдневных выборах президента Абдель ас-Сиси набрал, по предварительным данным, более 90% голосов избирателей. Его соперник - лидер левоцентристов Хамдин Сабахи, за которого проголосовало лишь около 3% избирателей, уже признал свое поражение. Но в то же время он обвинил государственные учреждения и СМИ в том, что они способствовали победе ас-Сиси. По словам Саббахи, его избрание президентом возвращает Египет во времена до свержения Хосни Мубарака.

59-летний Абдель ас-Сиси в разное время занимал посты министра обороны и верховного главнокомандующего ВС Египта, председателя Высшего совета вооруженных сил и заместителя премьер-министра. Он возглавлял переворот, в результате которого в июле прошлого года был смещен президент-исламист Мухаммед Мурси.

Во время предвыборной кампании ас-Сиси уверял, что под его руководством нестабильная ситуация в стране полностью наладится через два года. Он также утверждал, что в случае избрания его президентом не допустит возобновления деятельности исламистской группировки "Братья-мусульмане".

Вместе с тем руководитель Комиссии-50, разработавшей конституцию страны, Амр Муса рассказал в интервью "РИА Новости", что диалог с представителями "Братьев-мусульман" все же возможен, однако для этого им нужно признать легитимность новых властей.

Сегодня сторонники движения вышли на демонстрации протеста против результатов выборов президента Египта. В частности, демонстрации проходят в Каире и Александрии, передает местное издание Al-Ahram Arabic News.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать