На окраине Луганска с утра ведутся бои, есть раненые и погибшие

На окраине Луганска с раннего утра ведутся бои между пограничниками и ополченцами. "По состоянию на 11.00 (по местному времени, 12.00 мск) около 500 террористов уже семь часов продолжают штурмовать управления Луганского пограничного отряда. Во время штурма боевики используют не только минометы, гранатометы, пулеметы и автоматы, но и любимую «российскую» тактику - осуществляют обстрелы пограничного отряда из жилых квартир, крыш домов, при этом используют жителей как живой щит", - сообщила госпогранслужба Украины.

По уточненной информации, "ранены семь охранников границы", "со стороны террористов предварительно 8 раненых и 5 убитых", сообщает ведомство.

Около 13.00 по местному времени (14.00 мск) было объявлено 30-минутное перемирие. Как сообщается на сайте погранслужбы Украины, оно было "достигнуто при поддержке общественных активистов, народных депутатов Украины и неравнодушных граждан". За это время обе стороны вывезли раненых и убитых с места столкновений. После этого бои возобновились , потому что ополченцам и пограничникам не удалось прийти к перемирию. Руководитель пресс-центра Луганской народной республики (ЛНР) заявил, что ополченцы хотят мирного разрешения ситуации. "Мы предлагали решить вопрос таким образом, чтобы военнослужащие, проживающие на территории ЛНР, смогли спокойно покинуть расположение части и вернуться по домам. Командование пограничников не согласилось на наши условия. На наш взгляд, это негуманный подход", - заявил он ИТАР-ТАСС.

В то же время корреспондент "РИА Новости" передает, что около десяти пограничников якобы сдались ополченцам, всего на территории пограничной части около 150 человек.

Около 16.00 ополченцы сообщили о начале бомбардировки Луганска украинскими силовиками. По их словам, силовики сбросили бомбу на здание Луганской областной госадминистрации. Руководитель информационного центра "Фронт юго-востока" Константин Кнырин сказал "Интерфаксу", что снаряд полностью разрушил четвертый этаж и в результате взрыва погибли пять человек. Примерно через час власти ЛНР сообщили о втором авиаударе на блокпост в районе станицы Луганской, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на сообщение ЛНР. В результате второго авиаудара также есть жертвы, их количество не уточняется.

Госпогранслужба сообщила о начале боев рано утром. «Около 00.30 к управлению Луганского пограничного отряда подъехало около 100 вооруженных лиц, которые рассредоточились по периметру отряда. Первая атака с применением автоматов и подствольных гранатометов началась около 4.00 (по местному времени, 5.00 мск) и длилась около 40 минут. Пограничники ее успешно отбили», - сообщила госпогранслужба.

По данным ведомства, затем нападающие передислоцировались и возобновили атаку: «На этот раз с позиций, оборудованных в окнах многоэтажки, по пограничникам прицельный огонь вели снайперы». Вторая и третья волны атаки также были отбиты, уточняет украинская госпогранслужба, на территории отряда возникли очаговые пожары, среди пограничников есть раненые.

По данным на 7 утра по местному времени, нападавших было уже около 400 человек, у них на вооружении замечены минометы и ДШК. «По имеющейся информации, террористы заблокировали жителей дома, находящегося рядом с частью, и ведут огонь из окон квартир мирных жителей, что делает невозможным для пограничников ведение прицельного огня. К сожалению, помощь от Вооруженных сил и других правоохранительных органов отсутствует», - говорится в сообщении ведомства.

Представитель пресс-службы ЛНР также сообщил «Интерфаксу», что на окраине Луганска в районе квартала Южный идет бой между ополченцами ЛНР и украинскими силовиками. "Бой начался около половины четвертого утра у погранчасти", - сообщил он. Собеседник агентства отметил, что "над городом летала "сушка" (военный самолет СУ), совершая имитацию атаки. «Как минимум одного раненого успели заметить в ходе боя», - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщает «РИА Новости», ополченцы пытаются взять под контроль воинскую часть погранслужбы Украины: применяется как стрелковое вооружение, так и гранатометы.

Тем временем госпогранслужба обвинила российские СМИ в предвзятости при освещении событий: канал LifeNews подает этот бой под Луганском как атаку национальной гвардии на мирных жителей. «В части и контрактники, и срочники, национальная гвардия, а также есть данные, что там находится «Правый сектор", говорится в сюжете. Корреспонденту телеканала следовало бы знать, что, во-первых, срочников в госпогранслужбе нет уже более пяти лет. Во-вторых, пограничники были бы рады, если бы рядом была помощь с той же нацгвардии, однако она отсутствует. Что касается «Правого сектора», то было бы странно, если бы сюжет на канале LifeNews прошел без упоминания об этой организации", - говорится в сообщении погранслужбы Украины.

Ночью ополченцы Луганска взяли под контроль местный патронный завод, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-службы ЛНР. «На всякий случай было решено взять Луганский патронный завод под наш контроль», - сказал собеседник агентства. Он отметил, что ополченцы заняли помещения завода без стрельбы и применения силы. «На заводе была вневедомственная охрана, но она согласилась с нашими доводами и не стала оказывать сопротивления», - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, на заводе производят патроны к боевому, охотничьему и спортивному оружию, а также оборудование для изготовления патронов.

Власти Луганска призвали жителей не выходить из дома. "Особенно это касается луганчан, проживающих в кварталах Мирный, Ольховский, Степной, Заречный, Южный. Просим также воздержаться от поездок в эту часть города", - цитирует УНН заявление пресс-службы исполкома Луганского горсовета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать