Вопрос об императивном мандате решат думские фракции

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что инициированный "Справедливой Россией" законопроект об императивном мандате будет внимательно изучен профильным комитетом, однако его окончательную судьбу определят думские фракции. "Решение Госдумы по данному законопроекту будет зависеть от того, какие позиции займут политические фракции", - сказал глава комитета.

Он также считает важным прояснить, будет ли эта законодательная инициатива касаться депутатов нынешнего, шестого созыва Госдумы, либо закон, если он будет принят, начнет действовать для вновь избранных парламентариев. "Депутаты седьмого созыва будут избираться по смешанной системе. Это надо также учитывать", - отметил Плигин.

Законопроект об императивном мандате предоставляет фракциям возможность проводить ротацию своих депутатов, в том числе ставить вопрос о лишении их мандата, если депутат действует вразрез с установками и решениями своей партии и фракции.

«Любые инициативы, которые вносятся в Государственную Думу, необходимо обсуждать. Но к предлагаемой Сергеем Мироновым норме об императивном мандате пока больше вопросов, чем ответов», - заявил вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Сергей Неверов.

Люди, избирают депутатов, ярких личностей, которые представляют партию, а не партию, которая отводит депутату роль статиста, считает Неверов.

«Попытки введения такой нормы были и раньше, но я считаю, что в ней есть коррупционная составляющая. - говорит вице-спикер. - Представьте, что на выборах по списку побеждает яркий лидер, а «денежный мешок», который шел за ним, мандат не получает. И тогда у того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут просто под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу... Я уже высказывал свое мнение на этот счет и еще раз повторю: перед выборами надо тщательнее подбирать кандидатов в список, а не гнаться за конъюнктурой».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать