Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Россельхознадзор настаивает на прекращении импорта псевдосыров с Украины - «Известия»

Ввести в законодательство термин и маркировку «сырный продукт», а также установить заградительные пошлины на импорт «сырных продуктов», не содержащих молочного белка и жира, предлагает Россельхознадзор. С соответствующей просьбой ведомство обратилось к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, пишут «Известия». Главным импортером такой продукции является Украина.

«Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование «сыр» и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене», - приводит издание слова замруководителя Россельхознадзора Николая Власова. По его словам, имитация сыра не является продуктом животного происхождения и фактически остается неподконтрольной Россельхознадзору в плане оценки качества и безопасности. «Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для «сырной продукции» закрыть ввоз такого продукта не только с Украины, но и вообще отовсюду», - уточнил Власов.

В 2013 г. в Россию было импортировано 35 000 т «псевдосыра», из которых 20 000 т поступили с Украины, а остальное - из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции, подсчитали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко).

В ответ на усиление контроля со стороны России ряд украинских производителей выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира и оформлением на таможенных переходах как немолочный. Таким образом, они ушли от ветеринарного и санитарного контроля и снизили уровень пошлины до 15%. Эти продукты декларировались как «продукт cычужный с растительным жиром «дукат», продукты молокосодержащие сырные полутвердые, продукт пищевой, белково-жировой «лаура».

Псевдосыр поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенского филиала ООО «Интер фуд», ООО «Андрушевский маслосырзавод», ООО «Молочная компания "Дружба». По данным СПАРК, филиалы ООО «Интер фуд» и ООО «Молочная компания "Дружба» входят в ГК "Терра фуд", принадлежащую бизнесмену Станиславу Войтовичу, которого украинские СМИ называют одним из сторонников евромайдана. Его предприятия якобы предоставляли продукты для митингующих. Сам он публично евромайдан не поддерживал.

В российской рознице суррогат продается в категории "сыры" под названиями «Русский классический», «Русский», «Лаура» и «Дукат».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать