Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Шойгу проведет военные сборы для депутатов и сенаторов - РБК

с 3 по 5 июня в Военной академии Генштаба, в Центральном спортивном клубе армии и на полигоне «Алабино» пройдут военные сборы, в которых примет участие российская политическая элита, сообщает РБК. Как следует из плана сборов, подписанного первым замминистра обороны Аркадием Бахиным, в них будут участвовать 390 человек - 286 депутатов и сотрудников аппарата Государственной думы, 72 сенатора и сотрудника Совета Федерации, 23 сотрудника Счетной палаты и девять представителей Центризбиркома.

Главная цель мероприятия - продемонстрировать патриотический настрой политиков - офицеров запаса в связи с началом проведения 2 июня очередной военной подготовки в Вооруженных силах, пояснил собеседник в аппарате думского комитета по обороне. Замруководителя аппарата ГД Юрий Шувалов считает, что такие мероприятия позволяют должностным лицам поддерживать себя в форме.

В случае успешной сдачи нормативов участники сборов могут получить следующее воинское звание, добавляет источник в аппарате нижней палаты.

Нынешние сборы будут самыми масштабными за последнее время, а курировать их будет лично министр обороны Сергей Шойгу, говорит зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Повысить уровень боевой подготовки собираются председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский (оба - полковники запаса), первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Николай Булаев, председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев - всего на сборы записались 104 депутата, рассказал собеседник в аппарате комитета по обороне. Представители Зюганова, Жириновского и Исаева подтвердили, что те есть в списках участников.

В первый день сборов в Академии Генштаба участники прослушают лекции: «Основные направления военного строительства в России», «Глобальная безопасность и основные проблемы ее обеспечения», «Информационная безопасность Российской Федерации», «Современное понимание сущности и содержания войны», «Гибкие стратегические концепции в современной войне». На следующий день военные будут оценивать физическую подготовку офицеров запаса. В легкоатлетическом манеже, гимнастическом комплексе и бассейне ЦСКА пройдут контрольные занятия «Быстрота», «Сила» и «Выносливость». В последний день участники сборов займутся стрельбой на полигоне из разного оружия, в том числе времен Второй мировой войны - пулеметов «Максим» и ДП, а также винтовок Мосина. На другом полигоне участникам продемонстрируют беспилотники и технику, в том числе зенитно-ракетный комплекс «Стрела 10» и РСЗО БМ-21 «Град». Наконец, на танкодроме офицеры запаса смогут сами управлять Т-90, БМП-3, БТР-82А, БМП-2 и «Уралом». Они должны будут также проверить заправку системы двигателя машин топливом, маслом и охлаждающей жидкостью.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать