Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

И. о. президента Абхазии: гонений на Анкваба не будет

Все члены правительства Абхазии, за исключением премьера, остаются на своих местах, заявил в интервью «Коммерсанту» и. о. президента Абхазии спикер парламента Валерий Бганба. Он пообещал, что «никаких гонений» на ушедшего в отставку с поста президента Александра Анкваба не будет. «Он не враг народа, он очень много сделал за этот период», - сказал Бганба. Комментируя вопрос о безопасности Анкваба, он подчеркнул намерение принять закон, по которому за подавшим в отставку президентом будет закреплена охрана «в том объеме, в котором она у него была»: «Это наш друг, мы будем все делать, чтобы его жизнь была комфортной».

Бганба подчеркнул роль российских представителей в ходе переговоров, в частности помощника президента Владислава Суркова. По его словам, посредники «сделали все, чтобы стороны конфликта начали разговаривать друг с другом. Но они подчеркивали, что это внутреннее дело Абхазии и что мы должны решать эти вопросы сами».

Подписания новых договоров с Россией Абхазия не планирует - все отражено в договоре о дружбе и сотрудничестве 2009 г., считает Бганба. «Другое дело, что реальность меняется и сейчас уже стоит вопрос об участии Абхазии в Евразийском союзе, в Таможенном союзе, и эти вопросы не отражены в основном договоре», - заметил он.

Говоря о звучавших ранее предположениях, что бывшая власть и оппозиция выдвинут по одному кандидату на предстоящих выборах, Бганба заметил: «По разговорам пока вижу, что такие планы есть, но думаю все же, что кандидатов будет больше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать