Обама попросит у конгресса $1 млрд на усиление военного присутствия США в Европе

Эти деньги также позволят усилить военно-морское присутствие в Черном и Балтийском морях
Jacek Marczewski / Agencja Gazeta/Reuters

Президент США Барак Обама предложил конгрессу поддержать создание фонда объемом $1 млрд для усиления присутствия США в Восточной Европе, передает MarketWatch. Это попытка доказать европейским союзникам, что США будут действовать в том случае, если агрессия России на Украине перекинется на другие части региона, отмечает издание.

Эти деньги позволят США заблаговременно размещать больше военной техники в Европе. Как говорится в заявлении Белого дома, фонд также позволит усилить военно-морское присутствие в Черном и Балтийском морях. Предложение выделить $1 млрд на фонд появилось «в свете новых вызовов безопасности на континенте», говорится в заявлении Белого дома: «Эти усилия не будут проходить в ущерб другим оборонным приоритетам...» (цитата по BBC).

Обама, выступая в авиационном ангаре в аэропорту Варшавы, где он встретил американских летчиков, принимающих участие в совместной программе с польскими военно-воздушными силами, заверил, что американские обязательства в отношении Польши и других стран Европы являются "краеугольным камнем" собственной безопасности Соединенных Штатов.

Он также заявил, что Украина вполне может поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с ЕС. "Украине не надо выбирать между хорошими отношениями с Россией и хорошими отношениями с ЕС", - сказал Обама (цитата по "Интерфаксу"). Он добавил, что Киев должен иметь возможность без вмешательства извне определять свою внешнюю политику.

Вашингтон рассматривает усиленную ротацию войск из США к базе в Польше и, возможно, других странах Восточной Европы. США пытаются успокоить союзников в Восточной Европе, расширив серию учений и направив 150 десантников в Польшу. Польша в свою очередь настаивает на более широком развертывании войск США для «сдерживания российской агрессии», передает The Wall Street Journal.

В ходе поездки Обама намерен встретиться с президентом Польши Брониславом Коморовским и премьер-министром Дональдом Туском, а также с лидерами ряда других европейских стран. В Бельгии Обама примет участие во встрече G7, а во Франции - в праздновании 70-летия со дня высадки союзных войск в Нормандии. На празднование также приглашен президент России Владимир Путин, но Белый дом уже заявил, что встреча Обамы с Путиным во Франции не планируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать