Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Лидеры ЕС намерены и дальше оказывать на Россию "серьезное давление"

Евросоюз уверен, что на Россию нужно и дальше оказывать "серьезное давление" из-за ситуации на Украине, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

"На Украине нам необходимо следовать двусторонней политике - оказывать экономическую поддержку правительству и серьезное давление на Россию, чтобы заставить ее больше не влезать во внутренние дела Украины", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Мы призываем Россию к сотрудничеству с вновь избранным и законным президентом Украины. В противном случае Россия продолжает вносить свой вклад в развитие конфликта на востоке Украины", - заявил журналистам председатель Евросовета Херман ван Ромпей, прибывший в Бельгию на двухдневный саммит G7, который впервые за 17 лет пройдет без России (цитата по Bloomberg). Решение отказать России в проведении саммита было принято членами G7 - США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией - в марте, после присоединения Крыма к России.

Но Ромпей подчеркнул, что это не означает постоянной изоляции России из G8. «Мы приостановили участие России в G8 до тех пор, пока Россия не изменит своего курса. Это решение принято для того, чтобы показать России, что ее действия повлекут политическую цену», - пояснил он.

По сведениям WSJ, европейские лидеры намерены потребовать от российского президента активно препятствовать проникновению вооруженных лиц на территорию Украины через границу и официально признать избранного президента Украины Петра Порошенко - возможно, отправив официального представителя в Киев на инаугурацию 7 июня. В противном случае страны Запада оставляют за собой право усилить санкции в отношении России, пишет газета. Позиция Германии, отмечает WSJ, состоит в том, что наметившееся потепление в российско-украинских отношениях не более чем тактическая уловка Путина. «Россия, на наш взгляд, не предпринимает заметных усилий по стабилизации ситуации, - заявил газете высокопоставленный чиновник, близкий к Ангеле Меркель. - Ранее мы определили критерием новых экономических санкций дестабилизацию востока Украины. Дестабилизация произошла, ответственность за это несет Россия. Естественно, ей стоит ожидать новых санкций».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать