Организаторы праймериз «Моя Москва» рассчитывают на явку в 10%

Оргкомитет праймериз «Моя Москва» по выбору кандидатов в Мосгордуму сообщил, что для голосования, запланированного на 8 июня, будет изготовлено 750 000 бюллетеней. Это немногим больше 10% от численности избирателей в Москве (7,3 млн человек). Об этом рассказал в среду руководитель счетной комиссии праймериз, представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский.

По словам Барщевского, оргкомитет остановился на этой цифре после консультаций с социологами, однако реальная явка может оказаться и больше, и меньше, говорит юрист. Привычных списков избирателей на этих выборах не будет: от идеи предварительной регистрации выборщиков оргкомитет отказался, так как потенциальным избирателям процедура регистрации показалась сложной, рассказал член оргкомитета Константин Ремчуков.

Проголосовать смогут все пришедшие на участки для голосования, их будет 500. О технологии проверки уникальности регистрации и исключения повторного голосования оргкомитет не сообщал. Накруток не будет, заявил Барщевский: по его мнению, это невозможно из-за отсутствия досрочного голосования, голосования на дому и открепительных удостоверений.

Вряд ли праймериз привлекут внимание миллиона москвичей, рассуждает председатель Межрегионального объединения избирателей, бывший член Мосгоризбиркома Андрей Бузин: даже сами местные выборы традиционно проходят при невысокой явке, а праймериз - тем более. Из-за падения интереса избирателей к выборам в Москве порог явки для признания выборов состоявшимися сначала был снижен в 2005 г. с 25% до 20%, а потом и вовсе отменен, но сразу после этого началась борьба за повышение явки для легитимизации результатов голосования, напоминает Бузин.

На выборы предыдущего состава Мосгордумы в 2005 г. пришли 34,75% избирателей, в 2009 г. - 35,26%, на выборы мэра Москвы в 2013 г. - 32% избирателей. Но в отсутствие единого списка избирателей ни рассчитать явку, ни исключить двойное голосование и другие накрутки будет фактически невозможно, отмечает Бузин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать