Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Бывший зять президента Казахстана сдался австрийским властям

Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и бывший посол в Австрии Рахат Алиев, обвиняемый на родине в убийстве и похищении людей, арестован в Вене. Об этом сообщает AFP со ссылкой на австрийские СМИ. Алиев сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами, пояснил его представитель Манфред Айнедтер. Ранее Вена дважды отказывала Казахстану в выдаче экс-дипломата.

Алиев утверждает, что стал жертвой политических интриг после того как обнародовал свои планы баллотироваться на пост президента Казахстана. Ранее он был женат на старшей дочери Назарбаева Дариге. В апреле она была единогласно избрана спикером казахстанского парламента и лидером партии большинства «Нур Отан». После конфликта ее отца с ее бывшим мужем она исчезла из публичной политики, вернувшись туда лишь два года назад.

Казахстан обвиняет Алиева в том, что он был заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Сарсенбаев вместе с водителем и охранником были похищены и убиты в Алма-Ате 11 февраля 2006 г. В ходе расследования было установлено, что к этому преступлению причастны 10 человек. Заказчиком тогда назвали бывшего руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева, приговоренного к 20 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more