Медведев ограничивает рост платежей за услуги ЖКХ инфляцией

Также премьер-министр пообещал ограничить рост цен на газ и электроэнергию для промышленности
Е.Разумный для Ведомостей

Какие проблемы Дмитрий Медведев видит в сфере ЖКХ

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, во-первых, инвесторы, вкладывающиеся в ЖКХ, поставщики услуг, потребители и регуляторы взаимно не доверяют друг другу из-за скопившихся долгов. Во-вторых, он указал на изношенность инфраструктуры. "Только по сетям теплоснабжения нам требуется замена приблизительно трети соответствующих сетей. В некоторых случаях это и две трети, три четверти. В общем, ситуация весьма и весьма непростая", - сказал премьер.

Рост платежей за услуги ЖКХ снова привязывают к уровню инфляции. "Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 г.", - пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев на Всероссийском форуме по ЖКХ в Челябинске. "Мало сделать услуги ЖКХ только доступными, их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя", - цитирует чиновника "Интерфакс".

Однако, по словам Медведева, правительство не будет гарантировать сохранение тарифов ЖКХ на существующем уровне. "Обещать популистски, что мы никогда не будем повышать плату за коммунальные услуги, - это было бы тоже неправильно, потому что это просто добьет ЖКХ", - объяснил премьер-министр.

Это не первая попытка федеральных чиновников ограничить рост коммунальных платежей для населения уровнем инфляции. Так, на совещании по тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое состоялось в феврале 2013 г., президент Владимир Путин уже поручал ограничить ежегодный рост платежа за коммунальные услуги 6% (по данным Росстата, по итогам 2013 г. он составил 6,5%). А в марте правительство приняло соответствующее постановление, где было прописано, что не допускается рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6%, но в среднегодовом исчислении. Индексацию тарифов перенесли на лето, а среднегодовой рост считают по календарному году - от декабря к декабрю, и это позволило существенно уменьшить итоговые цифры. Однако по итогам года в среднегодовой рост тарифов в пределах 6% уложились лишь 54 субъекта, а в 30 регионах он был превышен. В абсолютных значениях коммунальные услуги подорожали еще больше.

По словам Медведева, одновременно будет предусмотрено ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности. "Фактически это важнейшее решение для всех нас. Не скрою, при его обсуждении было много разных мнений, потому что оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов", - признал премьер.

"Привязать индексацию тарифов к уровню инфляции - популистское заявление. У энергетических компаний как на федеральном, так и не региональном уровне очень сильное лобби. Они совсем не заинтересованы в каких-либо ограничениях. Власти не первый год ищут консенсус между потребностями граждан и желаниями энергетиков, однако в постановлениях правительства часто остаются лазейки, позволяющие энергетическим компаниям сохранять темпы индексации тарифов. Беда в том, что производственные программы коммунальных предприятий очень непрозрачны, а у властей и общества нет инструментов для контроля за ними. Кроме того, политика в сфере ЖКХ не стимулирует население экономить ресурсы, как это делают все потребители за рубежом", - говорит руководитель направления «ЖКХ и городское хозяйство» Русской школы управления Виталий Субботин.

Он напоминает, что заявления об ограничении роста цен на газ и электроэнергию также не в первый раз высказываются властями, такие поручения уже анонсировались и в кризис 1998 г., и в -2008 г. в рамках поддержки промышленности и бизнеса в стране. "Если такая команда будет дана, ее исполнят. Но и тихо пойдут на послабления, если в каком-то регионе наступит аварийная или даже чрезвычайная ситуация в сфере ЖКХ, особенно в осенне-зимний, отопительный сезон", - уверен Субботин.