Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Трутнев станет куратором «Русгидро» и "Алросы" - "Коммерсантъ"

Премьер Дмитрий Медведев утвердил вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева в качестве куратора госкомпаний «Русгидро» и "Алросы", пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на федерального чиновника. Это следует из подписанного премьером перечня АО, в которых директивы для представителей государства в советах директоров утверждаются зампредами правительства. «В перечне эти две компании закрепляются за вице-премьером Трутневым. Он становится ответственным за подписание директив при осуществлении прав государства»,- отметил собеседник.

До сих пор куратором "Алросы" был первый вице-премьер Игорь Шувалов.

За директивы в отношении «Русгидро» в правительстве традиционно отвечал вице-премьер, курировавший ТЭК. При премьерстве Владимира Путина эту должность занимал Игорь Сечин (сейчас президент «Роснефти» и глава совета директоров "Роснефтегаза"), с весны 2012 г. энергетику курирует Аркадий Дворкович.

В конце 2012 и начале 2013 г. он проводил через совет директоров энергокомпании решение о докапитализации на 50 млрд руб. для строительства ТЭС на Дальнем Востоке. Эти средства находились на счетах «Роснефтегаза», но госкомпания хотела сама выкупить допэмиссию «Русгидро». Правительство настояло, чтобы деньги сначала поступили в бюджет как дивиденды «Роснефтегаза», а затем были внесены в капитал «Русгидро». Несмотря на директиву правительства, подписанную Дворковичем, часть членов совета, в том числе председатель - первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, не голосовали за это предложение.

Сейчас «Роснефтегаз» опять рассматривается как основной возможный инвестор «Русгидро». Энергокомпания может провести допэмиссию в пользу «Роснефтегаза» на сумму до 40 млрд руб. По данным издания, у менеджмента с Дворковичем отношения рабочие, но Трутнев «значительно ближе к Игорю Сечину». Предправления Евгений Дод ранее признавал, что компания получает «серьезную поддержку» со стороны Юрия Трутнева. Серьезных последствий для компании смена куратора не повлечет.

В отличие от «Русгидро» смена куратора "Алросы" может повлечь за собой смену менеджмента. В конце апреля Трутнев выступил против продления контракта президента "Алросы" Федора Андреева, одобренного правительством и администрацией президента. Контракт истекает 14 июля. Источник, близкий к одному из акционеров "Алросы", считает, что смена куратора от государства может привести не только к кадровым перестановкам, но и к изменению стратегии "Алросы".

Трутнев выступает против переназначения президента «Алросы»

«Трутнев явно настроен на активное участие в управлении "Алросой". Для публичной компании это может привести к снижению капитализации»,- отметил собеседник издания. Полпреда не устраивает принятая прошлой осенью стратегия группы - он настаивает на развитии ограночного бизнеса в регионе при участии "Алросы", хотя компания сочла это неперспективным. В середине марта Трутнев поручил Минвостокразвития, якутским властям и "Алросе" проработать вопрос создания в Хабаровске алмазной биржи и регионального центра огранки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать