Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Праймериз в Мосгордуму выиграли действующие депутаты, Ярмольник и Бабкина

По итогам обработки более 99% бюллетеней на московских праймериз среди победителей оказались 16 депутатов нынешнего состава Мосгордумы, актер Леонид Ярмольник, кандидат от "Гражданской платформы", а также певица и единоросс Надежда Бабкина. Результаты голосования публикует сайт проекта "Моя Москва".

Ярмольник, который выдвигался по 43-му избирательному округу (Арбат - Пресня - Хамовники), набрал 1091 голос. Таким образом, он обошел более известного политического деятеля Марию Гайдар (самовыдвиженец, беспартийная) - у нее только 363 голоса. Другие кандидаты, которых поддерживала "Гражданская платформа", оказались менее удачливыми. Руководитель общественной приемной партии в Зеленограде Артур Алексанян, который пошел на праймериз самовыдвиженцем, набрал только 232 голоса, а победила в его округе сенатор-единоросс Зинаида Драгункина. Руководитель общественной приемной партии в Западном административном округе Петр Лемперт набрал 299 голосов, а победил в округе № 41 бывший президент, ныне председатель совета директоров группы компаний ПИК Павел Поселенов.

За Надежду Бабкину проголосовали 5217 человек, это один из лучших результатов праймериз. Она выдвигалась по 6-му округу (Ховрино, Головинский район) от инициативной группы граждан.

Активист Центра борьбы с пробками Александр Шумский, который активно использовал наружную рекламу в городе (плакаты со слоганом "Вернули Крым - вернем и Москву без пробок"), праймериз проиграл. В 44-м избирательном округе (Замоскворечье, Таганка, Тверской, Якиманка) он набрал 856 голосов, а победил там депутат муниципального собрания ВМО "Таганское" эсер Илья Свиридов, замгендиректора ООО «Земельных дел контора». Он набрал 1060 голосов.

В своих округах также победили действующие депутаты Мосгордумы Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Татьяна Портнова, Андрей Метельский, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Ирина Великанова, Степан Орлов, Михаил Антонцев, Сергей Зверев, Олег Бочаров, Александр Семенников, Александр Милявский, Кирилл Щитов и спикер Владимир Платонов. По данным счетной комиссии гражданской инициативы "Моя Москва", победители праймериз есть у четырех партий - это "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Альянс зеленых" и "Гражданская платформа",

Явка на неофициальных выборах составила 258 000 человек, заявил председатель счетной комиссии гражданской инициативы "Моя Москва" Михаил Барщевский. "Всего пришли более 10% от общего числа избирателей, голосовавших на выборах мэра, и 4% от общего числа выборщиков в Москве", - цитирует его сайт телеканала М.24. По его словам, выборы признаны состоявшимися во всех 45 округах. Максимальная явка отмечена в 26-м и 28-м округах - по 9000 человек. Меньше всего избирателей пришли на выборы в округах № 43, 37, 44. Барщевский отметил, что поступило 14 жалоб, две из которых касались процедуры подсчета голосов. Но ни одна из них на итоги выборов не повлияет, сказал он.

Участки для голосования открылись 8 июня в 8.00 и работали до 22.00. Принять участие в голосовании могли все граждане, постоянно зарегистрированные в столице, вне зависимости от того, были их данные в предварительных списках выборщиков или нет. Официальные итоги праймериз будут объявлены 10 июня. Победители станут "народными" кандидатами в депутаты на выборах 14 сентября.

Кандидат в 34-му округу Владимир Милов заявил радиостанции "Коммерсантъ-FM", что на праймериз "слишком широко применялся административный ресурс". "Там схема строилась так, что уже конкретные кандидаты по округам на реальные выборы в Мосгордуму, которые будут поддерживаться властью, известны. Вся процедура, которая известна как праймериз, - это декорация. А собирают подписи и мобилизуют поддержку и заставляют голосовать именно за конкретных, уже известных кандидатов, чтобы они потом вышли на сентябрьские выборы", - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more