Киселев и Добродеев вошли в совет при Путине по русскому языку

Президент Владимир Путин своим указом создал совет при президенте по русскому языку. Об этом сообщает сайт Кремля. В состав совета вошло более 40 человек, в том числе лингвисты, преподаватели, руководители библиотек и журналисты. Председателем совета назначен советник президента по культуре Владимир Толстой. Его заместителями стали президент федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия образования" Людмила Вербицкая и директор Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН Александр Молдован.

В пресс-релизе говорится, что совет образован "в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти" России. В положении о совете говорится, что он будет консультативным и координационным органом при президенте. Повышать эффективность работы органов госвласти он будет через координацию деятельности федеральных органов, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и иных организаций, в том числе некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере международного гуманитарного сотрудничества, по вопросам, связанным с развитием, защитой и поддержкой русского языка.

От совета будут ждать предложений для президента по определению приоритетных направлений и механизмов развития, защиты и поддержки русского языка в Российской Федерации и за рубежом, обеспечения прав граждан России использовать государственный язык Российской Федерации и по мерам реализации и совершенствования госполитики в этой области. Также совет займется анализом программ и проектов, направленных на развитие, защиту и поддержку русского языка в Российской Федерации и за рубежом, укрепление позиций русского языка в мире, расширение географии и сфер его применения, поддержку русскоязычных сообществ за рубежом, оценкой эффективности реализации таких программ и проектов, а также подготовкой предложений по совершенствованию деятельности в этой области.

Путин наделил совет правом запрашивать и получать материалы от органов власти различного уровня и общественных организаций, а также от отдельных должностных лиц, а также пользоваться банками данных администрации президента и федеральных органов исполнительной власти, государственными, в том числе правительственными, системами связи и коммуникации.

Заседания совета должны проводиться не реже раза в полгода, его участники будут работать в нем на общественных началах. Финансирование работы совета, в том числе расходы на проезд и проживание иногородних его участников, будет проводиться за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на обеспечение деятельности администрации президента.

По указу Путина в совет вошли гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор МИА "Россия сегодня" и телеведущий Дмитрий Киселев, гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов, президент НКО «Национальная ассоциация телерадиовещателей» Эдуард Сагалаев.

Также в списке членов совета главреды "Учительской газеты", журнала «Русский язык в школе» и журнала "Русский язык" издательского дома «Первое сентября», а также замглавреда "Российской газеты" Ядвига Юферова и руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Рябковец. Сферу образования представляют, например, преподаватель Московской православной духовной академии игумен Мелетий, декан филологического факультета МГУ Марина Ремнева, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, преподаватель кафедры русского языка филфака СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская, и. о. ректора Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева и другие. Наука в списке представлена директором Института языкознания РАН Владимиром Алпатовым, директором Институтом лингвистических исследований РАН Николаем Казанским и другими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать