Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Суд приговорил киллера и организатора убийства Политковской к пожизненным срокам

Еще трое членов организованной группы получили сроки от 12 до 20 лет лишения свободы
Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской на основании вердикта присяжных, передает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет "РИА Новости", Лом-Али Гайтукаев, которого присяжные признали организатором убийства Политковской, приговорен к пожизненному заключению. Такое же наказание получил Рустам Махмудов, которого 20 мая присяжные признали виновным в убийстве журналистки. По их мнению, обвинению удалось доказать, что именно он был киллером.

Также на основании приговора присяжных судья Павел Мелехин приговорил предполагаемого посредника при организации преступления бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова к 20 годам колонии, братьев киллера, следивших за Политковской, Ибрагима и Джабраила Махмудовых - к 12 и 14 годам соответственно.

Судья согласно закону имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных.

Прокуратура просила приговорить обвиняемых по делу об убийстве Политковской к срокам от 15 лет колонии до пожизненного лишения свободы. В частности, для Гайтукаева гособвинение просило пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Рустама Махмудова прокурор также потребовал приговорить к максимальной мере наказания - пожизненному заключению в колонии особого режима.

Для бывшего сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова прокуратура просила 22 года лишения свободы, для братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которых признали виновными в соучастии в преступлении, - 15 и 19 лет колонии соответственно. Таким образом, Хаджикурбанов и братья Махмудовы получили меньшие сроки, чем требовала прокуратура.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 г. организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а «С. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы».

При этом по делу уже был осужден на 11 лет бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more