"Талибан" взял на себя ответственность за нападение на аэропорт Карачи

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за теракт в международном аэропорту Карачи, сообщает AFP. Эту акцию талибы провели в ответ на авиаудары ВВС Пакистана по целям в зоне влияния "Талибана" близ границы с Афганистаном. "Это мы совершили нападение на аэропорт Карачи, и это послание правительству Пакистана: мы еще живы и способны отвечать на гибель невинных людей в результате бомбежек их деревень", - цитирует Reuters заявление террористической группировки.

В ночь на понедельник воздушную гавань атаковала группа боевиков. ВВС сообщает, что у нападавших были пулеметы и ПЗРК. Перестрелка между ними и военным спецназом продолжалась более пяти часов. Погибли 23 человека, в том числе террористы. Представитель ВС Пакистана заявил, что боевиков было 10 и все они убиты, передает ВВС. Погибли также работники аэропорта, в том числе сотрудники охраны. На время проведения военной операции работа аэропорта была приостановлена, сотрудников и пассажиров эвакуировали, а все прибывающие рейсы перенаправлялись в другие города.

Утром СМИ сообщили, что перестрелка в аэропорту возобновилась, подробности пока не приводятся.

До этого главный министр провинции Синдх Каим али Шах заявил, что боевики были хорошо подготовлены и действовали по тщательно разработанному плану. По его сведениям, они намеревались повредить самолеты, но им это не удалось, передает АР. Руководитель милицейского подразделения Rangers Ризван Ахтар заявил, что среди боевиков могли быть иностранцы, в том числе этнические узбеки. Их личности и гражданство пока не установлены. На некоторых боевиках была униформа службы охраны аэропортов Пакистана, сообщил журналистам человек, который назвался сотрудником спецслужб. По его словам, также все нападавшие были обвязаны "поясами шахидов". Газета Dawn, ссылаясь на предварительные данные следствия, сообщает, что боевики могли проникнуть на территорию аэропорта с помощью поддельных удостоверений личности. По другой версии, они просто прорезали ограду из колючей проволоки.

Пока продолжалось противостояние, очевидцы сообщали о двух взрывах и о пожаре на территории аэропорта. Взрывы могли произойти, когда некоторые из боевиков совершили самоподрыв.

Основные боевые действия происходили у терминала, который в основном используется для грузовых и VIP-рейсов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать