Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Алексея Митрофанова лишили депутатской неприкосновенности

Госдума лишила неприкосновенности руководителя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова (фракция "Справедливая Россия") для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу. За это решение проголосовал 431 депутат, 1 - воздержался.

Митрофанов на пленарном заседании не присутствовал: его помощник сообщил, что депутат болен. Ранее 19 мая в Госдуму поступило представление из Генеральной прокуратуры с соответствующей просьбой. Оно должно было быть рассмотрено Госдумой в семидневный срок, поэтому председатель ГД Сергей Нарышкин призвал парламент не откладывать рассмотрение данного вопроса несмотря на болезнь Митрофанова. На заседании Госдумы выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. "Факт причастности Митрофанова к покушению на мошенничество подтверждается доказательствами", - отметил в выступлении Буксман.

"Хочу проинформировать вас, что в рамках рассмотрения вопроса нами были запрошены дополнительные данные, в частности по легитимности следственных действий в отношении депутата. По мнению генпрокурора, отсутствуют основания считать, что действия следственных органов были незаконны", - рассказал на пленарном заседании председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов.

Он подчеркнул, что члены комитета выслушали позицию Генпрокуратуры и самого Алексея Митрофанова. "Митрофанов ссылался на случайность и говорил о том, что полностью невиновен", - отметил Попов.

Депутатов от всех фракций заинтересовало, провела ли прокуратура проверку без злоупотреблений полномочиями и почему вопрос вынесли только спустя два года после основного процесса. Буксман отметил, что вынести вопрос о привлечении депутата к следствию очень непросто. "Это месть "Справедливой России" депутату за его политическую позицию", - заявил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, попросивший на этом основании отдать фракции комитет по информационной политике.

Юрий Синельщиков (КПРФ) сообщил, что фракция голосовала за лишение депутата неприкосновенности. Эсер Дмитрий Горовцов отметил, что ГП обязана вносить такие представления только тогда, когда они касаются непосредственно депутатских обязанностей. "Обращение ГП в таких случаях является излишним", - подчеркнул он в своем выступлении. Однако закончил тем, что "Справедливая Россия" единогласно приняла решение об удовлетворении запроса ГП.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев на пленарном заседании рассказал, что позиция Митрофанова во время комитета была однозначной: "Он заинтересован в том, чтобы вопрос рассматривался не в СМИ, а в органах", поэтому фракция также приняла решение поддержать запрос прокуратуры.

Ранее думский комитет по регламенту принял решение вынести вопрос на общее обсуждение нижней палаты. Митрофанов в разговоре с журналистами в пятницу отметил, что эта тема «выносится на обсуждение, потому что здесь замешана большая политика и это кому-то нужно».

Митрофанов подозревается в причастности к покушению на мошенничество. Как утверждает следствие, в 2012 г. депутат, его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев спланировали хищение средств у предпринимателя Вячеслава Жарова, предложив ему помощь в получении судебного решения в его пользу за $200 000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more