Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Керри: США могут нанести авиаудары по боевикам в Ираке

США рассматривают возможность нанесения ударов с воздуха по боевикам суннитской террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) в Ираке, сообщил госсекретарь США Джон Керри.

«Это не весь наш ответ, но это один из рассматриваемых вариантов, который очень важен. Когда убивают людей, необходимо поставить этому конец. И вы делаете то, что должны сделать, даже если придется делать с воздуха или иным образом», - заявил Керри (цитата по BBC).

Утром стало известно, что США направили авианосец в Персидский залив. Президент США Барак Обама говорил о возможной военной операции. США также намерены сесть за стол переговоров с Ираном и найти решение иракского конфликта. Этот диалог станет еще один шагом на пути к улучшению отношений между странами, которые на протяжении последних десяти лет считались врагами, пишет The Wall Street Journal. По словам источников издания, переговоры начнутся в ближайшие дни.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что Лондон не намерен оказывать военную помощь Ираку. По его мнению, Багдад должен сам справиться с кризисом.

Несколько дней назад ISIL захватил города Мосул и Тикрит в Ираке, сегодня стало известно о захвате Таль-Афар. Теперь боевики полностью контролируют северную провинцию Найнава и намерены двигаться к Багдаду. ISIL выступает за создание исламского халифата, на подконтрольных территориях уже вводятся законы шариата. Озабоченность ситуацией увеличилась после того, как в интернете появились фотографии массового убийства иракских шиитских солдатов. На подписях к фото говорилось о гибели уже 1700 человек.

Дестабилизация ситуации в Ираке сказалась на мировом фондовом рынке. Американский индекс Standard & Poor's 500 на открытии торгов упал на 0,2%, сводный европейский Stoxx Europe 600 снизился на 0,4%, золото подорожало на 0,3%, японская иена укрепилась к 16 основным мировым валютам, британский фунт подорожал к доллару до $1,70 впервые с 2009 г., сообщает Bloomberg. Нефть также подорожала: еще 13 июня Brent впервые за 9 месяцев превысила отметку в $114 за барр. Сегодня июльский контракт на нефть WTI к 19.00 мск стоил $107.03 за барр. (+0,11% к уровню закрытия предыдущего дня), Brent торговалась по $112,61 за барр. (+0,13%). "Рынок следит за событиями в Ираке. Если мы получим новости о стрельбе в Багдаде, будет резкий рост стоимости нефти, хотя мы не ожидаем, что WTI достигнет $120", - заявил президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать