Политика
Бесплатный

Миллер: Украину спасет погашение долгов

Россия не снимет с Украины режим предоплаты за газ, пока "Нафтогаз" не заплатит $1,95 млрд
М.Стулов / Ведомости

Сумма погашения Украиной долга за газ ниже обсуждаемой на переговорах в $1,95 млрд Россию не устраивает, заявил по итогам раунда переговоров с воскресенья на понедельник президент "Газпрома" Алексей Миллер. При этом он напомнил, что эта сумма была меньше общего долга за поставки газа.

Президент "Газпрома" уточнил, что компания была готова учесть частичный платеж Украины за газ за апрель и май без фиксации цены. Он напомнил, что "Газпром" просил "Нафтогаз" выплатить $500 млн до понедельника в счет поставок за апрель - май, а оставшуюся сумму за эти поставки закрыть до 26 июня.

Однако Украина перевела переговоры о погашении долга в плоскость цены, а это подмена сути переговоров, сообщил Миллер. "Мы шли навстречу [украинской стороне] по просьбам Еврокомиссии и переносили сроки перевода "Нафтогаза" на предоплату", - сказал он.

По его словам, "они (Украина) говорили: "Сейчас придут деньги, и долги погасят", и это продолжалось бесконечно". Но после введения режима предоплаты за газ предмет консультаций по этому вопросу в трехстороннем формате был исчерпан, подчеркнул Миллер. "Украина не платила. Режим предоплаты был введен", - пояснил он.

Миллер добавил, что Украина будет получать столько газа, сколько оплатит. Но прежде "пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ". Он пояснил, что для прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо закачать в подземные хранилища около 7 млрд куб. м газа. "Не знаю, как с предоплатой Украина будет закачивать эти объемы", - заметил президент "Газпрома".

Он уточнил, что сегодня Украина не может гарантировать отбор ни 41,6 млрд куб. м газа, ни 34 млрд куб. м газа в год. "Они вообще ничего не могут гарантировать", - сказал он. "И в конечном итоге российская сторона сделала еще один важный шаг навстречу, украинская сторона даже не ставила этот вопрос. Мы были готовы не просто снизить объемы минимального годового контрактного количества. Поставьте в контракт на 2014 г. те объемы, которые сами для себя считаете комфортными при цене в $385 за 1000 куб. м", - добавил он.

Президент "Газпрома" также заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вмешавшийся в ход переговоров, имеет настрой на "газовую войну". "Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война", это говорит о настрое", - заметил он.

Сейчас "Газпром" раздумывает над предъявлением дополнительных исков к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж, сказал Миллер. В частности, компания может подать иск о взыскании $18 млрд с "Нафтогаза" по условию "бери или плати" (take-or-pay) за 2012 и 2013 гг. Президент "Газпрома" напомнил, что сегодня "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с "Нафтогаза" задолженности в объеме $4,5 млрд.

Миллер также рассказал, что в "Газпроме" начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. "Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе". "На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн куб. м", - подчеркнул он.

Президент "Газпрома" добавил: если компания будет фиксировать, что газ для европейских потребителей остается на территории Украины, то "это можно назвать несанкционированным отбором". "В этом случае мы будем увеличивать объемы поставок газа через "Северный поток" и "Ямал - Европа", будем увеличивать объемы закачки в ПХГ в Европе, ну и, конечно, будем строить "Южный поток", - резюмировал он.

Пока перевод Украины на режим поставок по предоплате не сказался на поставках газа на юг Европы. "Прошло буквально еще пять часов. Никаких проблем на выходе еще не могло случиться. Мы будем фиксировать ситуацию в суточном режиме", - заключил Миллер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more