Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Ходорковский назвал лицемерием заявления Минюста о невозможности перечислить ему компенсацию

Министерство юстиции России не желает выполнять предписания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому компенсацию в размере 10 000 евро. По мнению Ходорковского, заявление замминистра юстиции России Георгия Матюшкина о невозможности перечислить эти деньги в связи с отсутствием реквизитов счета бизнесмена является «очевидным проявлением лицемерия и нежелания исполнять решение суда». Официальное заявление Ходорковского опубликовано на сайте его пресс-центра. «При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно», - подчеркивается в сообщении.

Ходорковский указывает, что это не первый случай, когда Россия не исполняет решений ЕСПЧ. Он напомнил, что европейский суд указал на необходимость отмены решения о взыскании с него и Платона Лебедева 17 млрд руб. «Однако это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию», - отметил Ходорковский. Кроме того, до сих пор не пересмотрено дело экс-руководителя отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению. ЕСПЧ еще в 2012 г. обязал Россию пересмотреть его дело.

Вчера замминистра Матюшкин заявил, что у Минюста нет реквизитов, поэтому компенсация до сих пор не присуждена, хотя ведомство запросило эти данные у Ходорковского. Страсбургский суд постановил взыскать с России в пользу Ходорковского 10 000 евро за нарушения его прав в ходе уголовного преследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать