Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Мосгорсуд смягчил приговор двум осужденным по "болотному делу"

Мосгорсуд смягчил приговор по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г., сообщает "РИА Новости". Суд частично удовлетворил жалобы защиты осужденных. В частности, Сергею Кривову приговор был смягчен с 4 лет до 3 лет и 9 месяцев, а Ярославу Белоусову - с 2,5 года до 2 лет и 3 месяцев. В отношении остальных осужденных приговор оставлен без изменения.

В апелляционных жалобах защита просила отменить приговор и оправдать своих клиентов. "Выводы приговора суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд неверно квалифицировал произошедшие 6 мая события как массовые беспорядки", - отмечается в жалобе, оглашенной судьей (цитата по "Интерфаксу").

Защита Белоусова осталась удовлетворена принятым решением. "Я реалист, я понимал, что приговор не отменят, но, тем не менее, я доволен тем, что ему снизили наказание на три месяца. Сейчас мы будем в срочном порядке заниматься вопросами УДО", - сказал "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, сейчас главная задача - чтобы Белоусов успел на занятия в университет к 1 сентября.

Вместе с тем защита других фигурантов дела, приговор в отношении которых был оставлен в силе, намерена обжаловать сегодняшнее решение. "Да, конечно, мы будем обжаловать", - заявила адвокат Светлана Федоркина. Все адвокаты по делу согласились на необходимости вынесения оправдательного приговора.

В то же время ИТАР-ТАСС отмечает, что большинство фигурантов дела уже могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение в связи с отбытием больше половины наказания.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 г. переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России.

Всего фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Замоскворецкий суд Москвы назначил от трех лет и трех месяцев условно до четырех лет колонии восьми участникам беспорядков, они признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

В Мосгорсуде также продолжается слушание дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков - лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева. Еще один фигурант дела об организации беспорядков Константин Лебедев признал вину, дал показания, был осужден и уже вышел на свободу условно-досрочно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать