Порог беспошлинной торговли через интернет составит 150 евро

Минфин подготовил проект постановления правительства о снижении порога с 1000 евро, пояснив, что это позволит бороться с злоупотреблениями
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Министерство финансов России подготовило проект постановления правительства, которое снижает порог беспошлинного однократного ввоза в Россию покупок в зарубежных интернет-магазинах до 150 евро. Этот документ опубликован на портале раскрытия государственной информации для общественного обсуждения.

По действующим сейчас нормам россияне могут получать почтовые отправления из-за рубежа с доставкой перевозчиком на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин.

В пояснительной записке отмечается, что средняя стоимость разовых отправлений для россиян не превышает 100-150 евро. Поэтому снижение порога, как считают чиновники, должно “исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза”.

За снижение беспошлинного порога ратовали крупнейшие российские интернет-ритейлеры: по их мнению, один из наиболее высоких порогов для беспошлинного ввоза покупок в зарубежных онлайн-магазинах ставит их в неконкурентное положение.

Около недели назад на встрече интернет-предпринимателей с президентом Владимиром Путиным об этом напоминала гендиректор холдинга Ozon Маэль Гавэ. По ее словам, российский бюджет недополучает 98 млрд руб. в год из-за несовершенного законодательства в области интернет-торговли с зарубежными странами. Каким образом были сделаны такие расчеты, она не уточняла. «До сих пор пошлиной не облагаются суммы менее одной тысячи евро, когда во всем мире пороговое значение составляет от нуля до 10 евро. Сейчас российские “белые” магазины, в отличие от зарубежных коллег, платят положенные по закону налоги и пошлины. Из-за этого им все сложнее конкурировать по ценам», - пожаловалась тогда Гавэ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать