Путин поручил вернуть следователям право самостоятельно возбуждать налоговые дела

С налоговиками им нужно будет согласовать только размер недоимки
Игорь Зарембо

Президент Владимир Путин поддержал предложенный Федеральной налоговой службой (ФНС) порядок возбуждения налоговых дел. "Будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали", - сказал он сегодня на встрече с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным.

Получив от сотрудников МВД материалы оперативно-розыскной деятельности, следователь запрашивает у налоговиков справку, объяснял Мишустин. В ней должно быть указано, "была ли проведена выездная проверка, либо этой проверки не было, либо она проводится", пояснил он. Если поправки в Уголовно-процессуальный кодекс будут приняты, то следователь будет обязан запросить справку в течение трех дней, налоговики должны будут ответить на запрос в течение 15 дней.

Размер недоимки и штрафов нужно будет согласовать с налоговиками. У нарушителя будет возможность "деятельного раскаяния", отметил Мишустин: если уплатит налог и штраф, то следователь может закрыть дело.

Законопроект, разрешающий следователям самостоятельно возбуждать налоговые дела, президент внес в Госдуму, а та приняла его в первом чтении. Бизнес выступил против: сейчас дела инициируют налоговики. Предприниматели настаивали на обязательном подтверждении факта нарушений у налоговиков.

Из поправок ФНС в Уголовно-процессуальный кодекс, с которыми ознакомились "Ведомости", следует, что для возбуждения дела Следственному комитету (СКР) не обязательно дожидаться заключения налоговиков. Никак не ограничит следователей и отрицательный ответ ФНС. Высоки риски злоупотреблений, налоговые дела могут возбуждаться при отсутствии задолженности, предупреждали чиновники.

Решение налоговиков перестанет быть определяющим, признавал сотрудник следственных органов, но учитывать его придется: бессмысленно идти в суд с заведомо проигрышным делом. Бизнес пострадает до того, как дело дойдет до суда, предупреждает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: компания, против которой возбуждено дело, сразу потеряет всех своих контрагентов и клиентов. Налоговики должны соблюдать "налоговую тайну" и не могут делать информацию публичной, а следователей ничто не ограничивает, говорит он.