Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

В стратегии противодействия экстремизму в России до 2025 года основным каналом его распространения назван интернет - СМИ

Стратегия противодействия экстремизму разрабатывалась с участием 16 министерств и ведомств под началом МВД, а проект обсуждался с участием представителей научного сообщества, в том числе Совета при президенте по межнациональным отношениям, пишет «Коммерсантъ». Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, ответственный за разработку стратегии, попросил президентский Совет по правам человека (СПЧ) рассмотреть документ и представить свои предложения. Рассмотрение проекта назначено на пятницу.

«Основным инструментом радикализации общества» в проекте названо вовлечение населения «в протестные акции, которые трансформируются в массовые беспорядки». А «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии», назван интернет, который также служит средством «связи, рекрутирования и самовербовки новых членов» экстремистских группировок.

В числе источников угроз экстремизма отмечается «экспансия нетрадиционного для России радикального ислама с территории других государств», распространяемые «иностранными эмиссарами и выпускниками зарубежных теологических центров радикального толка», уточняет РБК. Потенциальными распространителями экстремизма также называют группировки «националистического толка, отличающиеся высокой степенью организованности», футбольные фанаты, незаконные мигранты, отдельные иностранные НКО, общественные и религиозные объединения.

Для подавления экстремистов предлагается мониторить СМИ и интернет «с целью выявления пропаганды идеологии экстремизма и разработать новые способы ограничения доступа» к такой информации. Документ предполагает «создание общегосударственной системы мониторинга, профилактики и пресечений экстремистских проявлений», разработку «программ по профилактике экстремизма и сепаратизма и адресное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных воздействию идеологии экстремизма».

Также МВД предлагает «воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных нравственных и патриотических ценностей». Журналистов предлагается обучать «профессиональным обязанностям» при освещении проблем противодействия экстремизму и терроризму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать